Как правильно выбрать подушку для дома

Выбор домашних подушек обычно продиктован не только их декоративными качествами, но также формой и составом.

Современный ассортимент предлагает множество различных вариантов набивки подушек для сна. Классические пуховые или перьевые модели могут иметь несколько категорий в зависимости от размера наполнителя и его вида. Наиболее качественным считается гусиный пух, за ним следует утиный, и лишь потом — куриный. Такие подушки мягкие и легко взбиваются, сохраняя объём. Но в них могут заводиться клещи, а сам наполнитель потребует систематической чистки.

На смену пуховым подушкам начали приходить синтетические аналоги — к примеру, холлофайбер. Такие подушки лёгкие и недорогие, защищают от клещей (а значит — не вызывают аллергии), долго служат и не напитывают посторонние запахи. Основной недостаток холлофайбера — скатывание в комки от долгой службы или неправильных способов стирки.

Наиболее экологичным наполнителем считается бамбуковое волокно. Такие подушки эластичны и приятны на ощупь, устойчивы к развитию микробов и клещей и легки в уходе. Ещё одно достоинство бамбука — он редко приводит к развитию аллергии. Но из-за неправильного хранения такой наполнитель может сбиваться в комки. Поэтому так важно выбрать бамбуковую подушку у проверенного производителя, многие фирмы выдают за бамбуковые обыкновенные синтетические волокна. У таких подушек бамбук может содержаться только в чехле.

Ещё один эко-наполнитель — это гречневая шелуха. Этот материал способен производить ортопедический эффект, поэтому его рекомендуют для людей, страдающих болезнями позвоночника. Шелуха не пылится и не слёживается в комки, она гипоаллергенна и имеет лёгкий приятный запах. Регулируя объём наполнителя, можно менять плотность подушки. Но такие модели считаются более жесткими и тяжёлыми и нуждаются в особом уходе. За несколько лет использования шелуха истирается и требует замены. Кроме того, подушка издаёт характерное шуршание.

Лечебные подушки нередко изготовляют из латекса. Это упругий и безопасный материал, подходящий даже для аллергиков. Главные минусы латекса — неспособность впитывать влагу, высокая стоимость, а также непривычность.

Наряду с этими материалами в качестве набивки также может использоваться шерсть, растительное сырьё, а также различные синтетические составы. Среди современных разработок — наполнители с «эффектом памяти», чаще всего представляющие собой гель.

Жёсткость выбранной подушки следует рассчитывать из позы сна. Самые мягкие и плоские подойдут любителям спать на животе. Тем, кто спит на спине, стоит выбирать вариант со средней жёсткостью. Наиболее жёсткая подушка потребуется тем, кто чаще засыпает на боку. Помимо этого можно использовать специальные валики или модели эргономической формы.

К диванным подушкам, которые зачастую служат лишь для декора помещения, а не для сна, предъявляется меньше требований. Они могут иметь любую форму, а их чехлы нередко украшают бусинками, пайетками и прочими материалами, на которых будет неудобно лежать. Для набивки таких подушек можно использовать обрезки ткани, синтепон, вату и прочие доступные материалы. Если же диванные подушки будут систематически использоваться по назначению, для них стараются подбирать более практичные чехлы.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.