РЕКЛАМА

Все о типах, размерах и установке электропроводки в доме

Для ремонта и модернизации электрооборудования необходимо знать некоторые базовые вещи о проводке: как ее идентифицировать, как купить, как установить и как правильно подключить. Перед тем, как начать какой-либо электрический проект, изучите основы электромонтажных материалов и особенностей их монтажа. Понимание базовой терминологии, а также умение различать наиболее распространенные типы проводов и универсальных монтажных кабелей помогут при установке проводки на новых объектах и ремонте уже готовых систем.

Определение размеров провода

Правильный размер - один из важнейших критериев при монтаже любого электрического провода. Существует несколько систем маркировки, одной из которых является AWG. Калибр по этой системе определяется допустимой нагрузкой провода по току, то есть силой тока, с которой работа проводника будет безопасной. Провода, которые не соответствуют силе тока обслуживаемых цепей, могут создать высокий риск короткого замыкания или возгорания. При выборе провода вы должны учитывать калибр, емкость и то, для чего этот провод будет использоваться.

Кабель в неметаллической оболочке (NM)

Неметаллический кабель (NM) представляет собой 3 и более проводов в гибкой пластиковой оболочке. Большая часть внутренней проводки выполняется, как правило, с помощью этого кабеля. Например, он используется для подведения электричества к розеткам, выключателям и осветительным приборам.

Цветовая кодировка

Наверняка многие видели, что провода имеют разный цвет пластиковой оболочки. Это и есть цветовая кодировка, понимание которой может помочь в определении, для чего используется проводник, что в конечном итоге поможет поддержать согласованность в электрической системе. Цвет оболочки имеет значение, как в случае с отдельными проводами, так и в случае с кабелем. Цвет кабеля определяется силой тока и размером проводов:кабель NM с белой оболочкой используется для цепей на 15А, а желтый рассчитан на цепи в 20А. Цвет же отдельных проводов обычно указывает на предпочтительное их использовани. Например, для того, чтобы акцентировать внимание на том, что соединение является токоведущим, используют красный или черный провод, а белые обычно обозначают нейтраль. Для заземления, как правило, прокладывают либо провода с зеленой изоляцией, либо вовсе медные неизолированные провода.

Буквенная маркировка электропроводки

По внешней стороне электрические провода и кабели имеют маркировку, которая предоставляет важную информацию о проводнике и изоляции: размер и материал провода, тип изоляции, количество содержащихся проводов (внутри кабеля) и другие характеристики.

Прямой кабель для захоронения

Стандартный электрический кабель предназначен для прокладки в помещении, где он остается сухим и защищен от негативного воздействия конструкциями стен, потолка или пола. Для проектов на открытом воздухе или при прокладке проводки под землей необходимо использовать прямой подземный кабель, который может быть проложен с кабелепроводом или без него (в зависимости от местных строительных норм). Отдельные жилы такого кабеля заделаны сплошным винилом для полной защиты от влаги.

Как зачистить электрический провод

Зачистка электрического провода представляет собой удаление пластиковой изоляции, которая окружает металлический сердечник провода. Важно делать эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить металл. Процесс хоть и прост, но требует специального инструмента для зачистки и понимания того, как этим инструментом пользоваться.

Максимальное количество проводов, разрешенных в кабелепроводе

Существует ограничение на допустимое количество проводов при прокладке внутри кабеля. Максимально допустимое число известно как «заполняющая способность» и зависит от нескольких факторов, включая размер трубы, калибр проводов и материал. Металл (EMT), пластик (PVC) и гибкий трубопровод имеют разную заполняющую способность, даже если они номинально одного размера.

Подключение панели электрического автоматического выключателя

Электрическая или сервисная панель (щиток) - это точка распределения энергии в домашней электросистеме. Здесь все отдельные цепи дома получают питание, и здесь же они защищены выключателями и предохранителями. Монтаж электрической панели - это работа лицензированного электрика, но домашние мастера должны иметь базовое представление о том, как работает панель и за что отвечает каждый выключатель.

Электрические рубильники

Электрический рубильник (выключатель) обеспечивает возможность отключения электропитания домашней электросети вне помещения. Обычно он устанавливается под электросчетчиком, сбоку дома или на опоре электросети коммунального предприятия. Стоит заметить, что не во всех домах имеется выделенное отключение. Его обычно ставят, когда сервисная панель (которая также служит главным выключателем) расположена внутри и, следовательно, недоступна для аварийно-спасательных и коммунальных служб. Как и в случае с электрическими панелями, рубильник должен быть установлен квалифицированным электриком.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.