От ручного труда к полной автоматизации: об эволюции производства

Зайдите сегодня на любой машиностроительный производство и присмотритесь внимательно к тому, чем заняты рабочие. Вот сидит в удобном креслице оператор, а к нему конвейерная цепь каждую минуту подносит готовую деталь. Рабочий снимает эту деталь с конвейера и вместо нее вкладывает в зажим необработанную заготовку. Прошла минута – заготовка уплыла, а вместо нее подошла следующая готовая деталь. Перед нами автоматическая линия обработки деталей – одна из высших ступеней современного производства.

Но вот рядом другой рабочий. Он стоит у верстака и, зажав в тиски металлическую пластинку, опиливает ее. Это слесарь, очень важная фигура на любом производстве. Но если первый встреченный нами рабочий вооружен самой современной техникой, автоматической линией, то слесарь не имеет в распоряжении никаких машин. Он работает вручную.

Несколько промежуточных ступеней механизации

Это две «крайние точки» механизации труда. Наблюдая за работой производствоа, можно заметить множество разных промежуточных ступеней такой механизации. Вот простейшие станки, например, вертикально-сверлильные. Рабочий должен укрепить заготовку на станке, включить мотор, вращающий сверло, потом нажимать на рычаг или маховик, заставляя сверло вгрызаться в металл. Когда отверстие готово, надо поднять сверло, выключить ток, снять заготовку...

Ступенькой «выше» стоят станки, которые цикл обработки выполняют как будто и «сами», но человек доложен сначала зажать металл в механизме станка, включить мотор, а по окончании обработки вынуть готовую деталь. Это – все зуборезные, зубофрезерные, зубодолбежные, различные копировальные и специальные станки.

Следующая ступень – полуавтоматы, куда оператор только вкладывает заготовки, а на выходе получаем готовые детали по индивидуальным чертежам, как это делает компания https://promlinks.ru/. Более высокое развитие этой ступени – станки-автоматы, выпускающие изделия из длинных прутков металла или «самостоятельно» достающие заготовки из бункеров. К такому автомату приходится подходить один-два раза в смену для «перезарядки» и смазки.

В современном мире также присутствуют 3D-принтеры, которые могут напечатать любую деталь, после чего она может быть покрашена, покрыта лаком или же металлом. Подробнее вы можете узнать на сайте https://promlinks.ru/info-3d-printing.

Выходит, что современное производство сочетает самые различные уровни производства: от простых тисков и напильников до автоматических линий. Пока еще ручного труда очень много на производствах, особенно в машиностроении. Здесь затраты ручного труда, хоть они и сократились в последние годы, составляют около четверти общего рабочего времени.

После сказанного легко догадаться, как пойдет дальше прогресс в промышленности. Задача в том, чтобы скорее избавиться от ручных работ, снять с человека обузу перетаскивания деталей с места на место.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.