От ручного труда к полной автоматизации: об эволюции производства
Зайдите сегодня на любой машиностроительный производство и присмотритесь внимательно к тому, чем заняты рабочие. Вот сидит в удобном креслице оператор, а к нему конвейерная цепь каждую минуту подносит готовую деталь. Рабочий снимает эту деталь с конвейера и вместо нее вкладывает в зажим необработанную заготовку. Прошла минута – заготовка уплыла, а вместо нее подошла следующая готовая деталь. Перед нами автоматическая линия обработки деталей – одна из высших ступеней современного производства.
Но вот рядом другой рабочий. Он стоит у верстака и, зажав в тиски металлическую пластинку, опиливает ее. Это слесарь, очень важная фигура на любом производстве. Но если первый встреченный нами рабочий вооружен самой современной техникой, автоматической линией, то слесарь не имеет в распоряжении никаких машин. Он работает вручную.
Несколько промежуточных ступеней механизации
Это две «крайние точки» механизации труда. Наблюдая за работой производствоа, можно заметить множество разных промежуточных ступеней такой механизации. Вот простейшие станки, например, вертикально-сверлильные. Рабочий должен укрепить заготовку на станке, включить мотор, вращающий сверло, потом нажимать на рычаг или маховик, заставляя сверло вгрызаться в металл. Когда отверстие готово, надо поднять сверло, выключить ток, снять заготовку...
Ступенькой «выше» стоят станки, которые цикл обработки выполняют как будто и «сами», но человек доложен сначала зажать металл в механизме станка, включить мотор, а по окончании обработки вынуть готовую деталь. Это – все зуборезные, зубофрезерные, зубодолбежные, различные копировальные и специальные станки.
Выходит, что современное производство сочетает самые различные уровни производства: от простых тисков и напильников до автоматических линий. Пока еще ручного труда очень много на производствах, особенно в машиностроении. Здесь затраты ручного труда, хоть они и сократились в последние годы, составляют около четверти общего рабочего времени.
После сказанного легко догадаться, как пойдет дальше прогресс в промышленности. Задача в том, чтобы скорее избавиться от ручных работ, снять с человека обузу перетаскивания деталей с места на место.