РЕКЛАМА

Робототехника в производстве - наше будущее

Сегодняшние робототехнические системы работают за счет гидравлической, пневматической и электрической энергии. Электродвигатели становятся все меньше и меньше, с высоким соотношением мощности к весу, что позволяет им стать доминирующим средством, с помощью которого роботы передвигаются. Конечно, промышленные роботы состоят из нескольких различных элементов в зависимости от их назначения. К примеру, рука робота в промышленности называется «концевым эффектором».

Концевые эффекторы могут быть специализированными инструментами, такими как точечные сварочные аппараты или краскопульты, или захваты более общего назначения. Распространенные захваты бывают пальцевого и вакуумного типов.

Еще одним центральным элементом технологии управления робототехникой является датчик.

Именно через датчики роботизированная система получает информацию о своей среде, с которой могут быть адаптированы последующие действия робота. Датчики используются, чтобы позволить роботу приспосабливаться к изменениям положения собираемых объектов, проверять объекты и контролировать правильную работу (хотя некоторые роботы могут приспосабливаться к изменениям в размещении объектов без использования датчиков, при условии, что они обладают достаточной гибкостью концевого эффектора).

Важные типы датчиков включают:

  • визуальные датчики;
  • датчики силы и крутящего момента;
  • скорости и ускорения;
  • тактильные датчики;
  • датчики расстояния.

В большинстве промышленных роботов используется простое двоичное считывание, аналогичное переключателю включения / выключения. Это не позволяет получить сложную обратную связь с роботом относительно того, насколько успешно была выполнена операция. Отсутствие адекватной обратной связи также часто требует использования направляющих и приспособлений для ограничения движений робота во время операции, что подразумевает существенную негибкость при изменении операций. Роботы программируются либо с помощью человека, либо с помощью автономного программирования.

Сейчас интенсивно проходит роботизация производства, что позволяет улучшить эффективность и автоматизировать процесс.

Большинство промышленных роботов программируются по первому методу.

Это включает в себя ручное управление роботом от точки к точке на всех этапах операции, причем каждая точка хранится в системе управления роботом. При автономном программировании точки операции определяются с помощью компьютерных команд. Это называется автономным программированием на уровне манипулятора. Важной областью исследований является разработка автономного программирования, использующего языки более высокого уровня, в которых действия роботов определяются задачами или целями. Роботы могут быть запрограммированы на движение по заданному непрерывному пути, а не от точки к точке. Непрерывное управление траекторией необходимо для таких операций, как окраска распылением или дуговая сварка криволинейных стыков. Программирование также требует, чтобы робот был синхронизирован с автоматизированными станками или другими роботами, с которыми он работает.

Таким образом, системы управления роботами обычно связаны с более централизованной системой управления. 

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.