Стиральная машина не включается. В чем может быть причина?

Одной из наиболее важных характеристик современных бытовых приборов, наряду с функционалом, считается надежность. Многие производители стремятся сделать свои изделия идеальными, но даже им такие задачи “не по зубам”. Даже самые лучшие фирмы стиральных машин премиум сегмента иногда выходят со строя и в большинстве случаев, для восстановления работоспособности стиралки, требуется помощь специалиста.

Во многих случаях, благодаря встроенной системе самодиагностики, по сервискодам удается найти причину и восстановить работоспособность машинки самостоятельно.

Но что делать, если стиральная машина не включается и, довольно часто, не подает вообще никаких признаков жизни? Об этом мы расскажем в этой небольшой статье.

Что делать, если стиральная машина не включается?

Если после выполнения всех подготовительных операций (вилка подключена в розетку, белье загружено в барабан и дверца загрузочного люка закрыта) стиральная машинка не включается, прежде всего нужно проверить наличие напряжения в электророзетки.

Для этого можно вместо стиралки в розетку “воткнуть” настольную лампу или другой бытовой прибор. Если напряжение отсутствует – проверьте предохранитель на электрощитке, целостность внутридомовой электропроводки, а также саму розетку. С этой задачей быстрее всего справится профессиональный электрик. Но если с подачей электроэнергии все в порядке – проблему следует искать в стиралке.

Причины и признаки неисправности

В зависимости от характера неисправности и поврежденной детали, стиралка может вести себя следующим образом:

  • нажатие кнопки пуска не приводит к какой либо реакции со стороны машинки;
  • после включения стиралки в розетку, начинают мигать все светодиодные индикаторы на лицевой панели;
  • включение происходит как обычно, но программа стирки не запускается, а стиралка “зависает” (иногда на табло высвечивается один из сервисных кодов).

Почему не работает стиральная машина

Прежде чем вызывать мастера или самому искать неисправность, необходимо попытаться “перезагрузить” стиралку, обесточив ее на четверть часа. Если работоспособность не восстановилась, увы придется искать проблему в самой стиралке. Среди причин почему не включается стиральная машина, можно выделить следующие:

  • нарушена подача электричества;
  • вышел со строя сетевой фильтр или соединительные провода к фильтру;
  • нарушены контакты внутри кнопки “Пуск”;
  • неисправность узла блокировки дверцы барабана (УБЛ);
  • вышел со строя центральный контроллер;
  • нарушен контакт или повредилась проводка внутри стиралки между управляющим контроллером и элементами передней панели.

Что делать, если стиральная машина не включается

Первым делом необходимо внимательно проверить шнур электропитания стиралки. Если после визуального осмотра дефекты не обнаружены, то дальнейшие действия зависят от ситуации, при которой стиральная машина не запускается. Рассмотрим несколько вариантов.

После покупки

Если не включается стиральная машина Индезит, Самсунг, Zanussi, Lg или модель другого производителя, которую вы только недавно привезли из магазина и правильно подключили к коммуникациям, помимо перезагрузки, не предпринимайте никаких действий. Поменяйте агрегат по гарантии в месте покупки.

Наверняка в стиралке имеется заводской брак или она была повреждена во время транспортировки.

После скачка напряжения

В случае если стиральная машина отключилась во время стирки, а в это же время все электроприборы в доме одновременно “моргнули”, наверняка произошел сбой в электросети и вполне возможно, что причиной остановки стиралки стал “бросок” напряжения. В таких случаях, после попытки “перезагрузки” ПО машинки, нужно сначала проверить исправность сетевого фильтра стиралки. Для этого:

  • снимите верхнюю панель (крышку) стиралки, открутив два самореза на задней панели;
  • проследив прохождение сетевого шнура, у одной из боковых панелей найдите сетевой фильтр;
  • внимательно осмотрите его поверхности, состояние проводов и клемм контактов. Если есть какие-либо видимые дефекты, наверняка он вышел со строя и подлежит замене;
  • если изъянов не выявлено, можно дополнительно прозвонить фильтр тестером или мультиметром, предварительно отключив провода от контактов;

Помимо этого после пикового воздействия высокого напряжения, может выйти со строя кнопка включения или один из элементов, включенный в ее цепь. Чтобы добраться к этим деталям и проверить почему не работает кнопка “Пуск”, необходимо снять лицевую панель с платой. Отключить разъемы и вытащить саму плату.

Внимательно ее осмотреть и, определить неисправные элементы и заменить их на новые. Если обнаружилось, что запала кнопка на стиральной машине и не возвращается в исходное положение, ее также необходимо заменить.

Работоспособность кнопки можно проверить тестером или мультиметром, измерив сопротивление между входными и выходными контактами. Также необходимо обращать внимание на состояние проводов. Иногда из-за повышения проходящего тока они перегорают.

Иногда после резких перепадов напряжения выходит со строя центральный контроллер. Проверить его в домашних условиях невозможно, поэтому без вызова мастера не обойтись.

Подобные поломки могут возникнуть не только из-за перепадов сетевого напряжения, но и из-за воздействия влаги.

После переезда

Редко когда перевозка бытовой техники проходит бесследно. Это касается и стиралок. Причиной того, что не включается стиральная машина после установки ее на новом месте могут стать отошедшие контакты соединительных фишек или вышедший со строя центральный контроллер.

Чаще всего причиной его поломки становиться замыкание, вызванное водой, попавшей на плату из дозатора-кюветы. Поэтому перед перевозкой обязательно извлеките лоток, прочистите и насухо вытрите. Чтобы добраться до платы необходимо:

  • обесточить стиралку, отключив шнур от электричества;
  • достать лоток дозатора-кюветы, нажав на пластиковый фиксатор по центру детали;
  • выкрутить винты, удерживающие панель с элементами управления;
  • отсоединить фишки, подходящие к плате контроллера, предварительно зарисовав их подключение или сняв на камеру мобильника;
  • разжав пластиковые фиксаторы, аккуратно вытащите плату.

Если осмотрев ее элементы дефект не обнаружился, для дальнейшего тестирования и ремонта ее нужно отдать в сервисцентр.

СМА включается, но не работает

Довольно часто возникает ситуация, что стиральная машина включается но не работает. Причиной этого может стать неплотно закрытая дверца люка или сломавшееся устройство блокировки замка. Чтобы его проверить достаточно:

  • открыть загрузочную дверь;
  • освободить от креплений хомут резинового уплотнителя и запихнуть манжету внутрь барабана;
  • выкрутить винты крепления замка и аккуратно достать его изнутри корпуса;
  • отсоединить подходящие к нему провода.

При помощи тестера или мультиметра проверить УБЛ и при необходимости заменить его на новый.

Проблемы с проводкой

Если стиральная машина не работает, а индикаторы начали одновременно мигать, наверняка что-то случилось с внутренней проводкой или управляющим контроллером. Чтобы проверить провода, необходимо разобрать стиралку и осмотреть все места соединений, контакты и целостность проводов.

Что делать, чтобы избежать проблем

Чтобы продлить срок службы всех компонентов стиралки, достаточно изучить и соблюдать все рекомендации производителя, изложенные в описании. Если необходимо постирать вещи несколько раз, сделайте между циклами перерыв не несколько часов.

После завершения стирки нужно оставлять загрузочную дверцу открытой хотя бы на несколько часов. Также нужно регулярно удалять остатки моющих средств с поверхностей дозатора и протирать манжету после каждой стирки. Не рекомендуется использовать неизвестные моющие химические средства. Обязательно проводите профилактические запуски стиралки, засыпав в лоток вместо порошка, специальные средства.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.