РЕКЛАМА

Отличие гофрокартона от картона

В современном мире картон и гофрокартон окружает нас повсеместно – в магазине, где многие товары упаковывают в коробки, бытовую технику, которую так же упаковывают в короба, но уже побольше. А также книги, открытки, различные упаковки товаров повседневного спроса, почти всё это во что-то упаковывается и обычно это картон или гофрокартон. Но данный материал применяется не только в целях упаковки, его так же использую т в промышленности, строительстве, дизайне, полиграфии и многих других отраслях. Сейчас существует много предприятий по производству картона и гофрокартона и как следствие пробрести его можно практически по всему миру.

Специалисты производственного предприятия "Гофротара" рассказали нам о разнице картона и гофрокартона, их видах и особенностях.

Картон, что это?

Картон – это бумага, отличающаяся большей толщиной и плотностью на 1м2. Это материал, который состоит преимущественно из специально обработанных растительных волокон, полученных в результате переработки древесины, соломы злаковых или бобовых культур, тесно переплетённых между собой и соединённых силами сцепления.

Картон по сфере применения делиться на несколько видов:

  • Полиграфический
  • Дизайнерский
  • Упаковочный
  • Строительный
  • Электроизоляционный

Картон отличается по свойствам и по качеству сырья, которое используют при производстве материла. В виду того, что свойства и характеристики у картона разные, использовать один вид картона вместо другого нельзя.

Полиграфический картон

Широко применяется в различных сферах производства: при производстве папок, визиток, различных рекламных материалов, изготовлении обложек книг. Обязательно имеется мелованный слой, с одной или двух сторон, обязательный для работы типографии при нанесении высококачественной печати. Имеет превосходные печатные свойства, хорошее воспроизведение красок и глянцевое покрытие.

Дизайнерский картон

Дизайнерский картон может иметь широкую цветовую гамму, различную фактуру, металлический блеск, толщину и жёсткость. Сфера применения дизайнерского картона разнообразна. Его применяют при изготовлении визиток, эксклюзивных упаковок, при изготовлении дизайнерских композиций, открыток ручной работы. Сложная технология производства, использование высококачественного сырья, высокие требования к хранению – всё это делает дизайнерский картон самой дорогой разновидностью картона.

Упаковочный картон

Из всего производимого картона, наиболее распространён упаковочный картон. Из такого картона делают жёсткую и полужёсткую тару, ящики для различных товаров, в том числе и пищевых, упаковку потребительских товаров массового производства.

Строительный картон

Такой картон обладает высокой прочностью и может использоваться для различных работ в строительстве и внутренней отделки. Используют в качестве подкладки под напольные покрытия, недорогой подложки под черепичную кровлю или гипсокартонную облицовку. Основное применение в качестве изоляции, а также как прокладочный материал. Это паропроницаемый материал. При его использовании имеющаяся в отделанной поверхности влага может беспрепятственно испарится.

Электроизоляционный картон

Данный картон имеет широкое использование для изготовления электроизоляционных прокладок, сварочных масок, изоляции деталей автомобиля, авиационной и тракторной аппаратуры. Электроизоляционный картон отличается надежностью и невысокой стоимостью, обладает устойчивостью к высоким температурам. Картон этого вида пропитан специальными составами, благодаря которому имеет свои уникальные свойства и физико-химические характеристики.

Гофрокартон

Гофрокартон – это материал, состоящий из нескольких слоёв склеенных между собой гофрированных и прямых листов бумаги. Гофрокартон считается самым популярным упаковочным материалом в мире. У него прекрасные показатели прочности при небольшом весе, отличные механические характеристики. Также стоит отметить его невысокую стоимость, он всегда находится на доступном уровне. Совокупность всех характеристик делают гофрокартон востребованным, как у потребителей, так и для производителей упаковки.

Виды гофрокартона

Классификация гофрокартона достаточно обширна, но всё же основным критерием при выборе картона это слойность гофрокартона (чередование гладкой и гофрированной бумаги)

Гофрированный слой называется флютинг, от английского «flute» — «бороздка», «канавка». Гладкий слой именуется лайнер, от английского «liner» — «облицовка».

В зависимости от количества слоёв гофрокартон может быть:

  • двухслойным;
  • трехслойным;
  • пятислойным;
  • семислойным.

Двухслойный гофрокартон (Тип «Д»)

Состоит из ровного и гофрированного слоя. Он достаточно гибкий и может быть свёрнут в рулон. Сейчас его выпускают либо в листах, либо в рулонах. Используется при упаковке обёртыванием и для амортизирующих прокладок.

Трёхслойный гофрокартон (Тип «Т»)

Имеет три слоя. Склеен таким образом, что гофрированный слой находится между ровными слоями. Поскольку трёхслойный гофрокартон обладает более высокой плотностью, его выпускают в листах. Основное применение - это производство тары среднего размера и вкладышей внутри этой тары. Считается, что это самый распространённый гофрокартон в мире.

Пятислойный гофрокартон (Тип «П»)

Состоит из пяти слоёв, чередующихся между собой, сначала ровный, потом волнистый, снова ровный и т.д. Благодаря своей прочности, широко используется как транспортный материал для крупной бытовой техники, мебели и других предметов.

Семислойный гофрокартон (Тип «С»)

Это гофрокартон состоящий из семи слоёв – три слоя гофры и четыре гладких слоя. Обладает самой высокой жёсткостью и прочностью среди всех гофрокартонов. Применяется для изготовления особо прочных коробов и контейнеров. Выпускается только в виде листов.

Оба материала считаются экологичными, так как после утилизации не несут вреда окружающей среде, скорость разложения в почве составляет полгода. Материал очень лёгкий и доступный, прочный и устойчивый к деформации. Эти материалы удобный в работе и их можно многократно использовать с сохранением формы и прочности. Большим преимуществом гофрокартона является то, что для его изготовления можно широко применять вторичное сырье.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.