Как сделать расчет деревянной лестницы?

Как сделать расчет деревянной лестницы?

Деревянная лестница в собственном доме – это не только путь на второй этаж, но еще и украшение. Можно ли сделать ее самому? Конечно, можно. Но для начала нужно произвести расчет. А если вы не хотите тратить время на изготовление спиральных лестниц, то можете обратится к профессионалам в компанию Столярис.

Элементы лестницы

Деревянная лестница состоит из элементов, имеющих свои названия:

  • Косоур - несущая балка, на которую опираются ступени. Он принимает на себя все нагрузки. В некоторых случаях косоур заменяют тетивой. Она закрывает ступени сбоку. В отличие от косоура в ней делаются выемки, куда заводятся торцы ступеней. Косоур способен выдерживать больше нагрузок, чем тетива, поэтому он более предпочтителен.
  • Ступени состоят из проступи и подступенка. Проступью называется горизонтальная доска, на которую ступает нога. Подступенок – вертикальная доска. Она поддерживает проступь и ограждает пространство под ней. Ступени можно делать и без подступенка. Тогда под ступенью будет оставаться свободное пространство.
  • Перила состоят из столбов, балясин и поручней. Столбы устанавливаются по краям перил для прочности всей конструкции. Кроме этого они выполняют и декоративную функцию.

Расчет лестницы

Есть два способа расчета. Первый из них можно назвать «расчетом вручную».

В первую очередь необходимо определить высоту лестницы. Это расстояние между уровнем чистого пола первого этажа и уровнем чистого пола второго. Для примера, пусть она будет равна 280 см.

Следующий параметр – высота ступени. Он может варьироваться в диапазоне от 15 до 20 см, и от него зависит количество ступеней. Оно определяется путем деления высоты лестницы на высоту ступени. Чтобы количество ступеней получилось целым, необходимо высоту подобрать. Если разделить 280 см на среднее значение высоты ступеней (17 см), то получим 16,47. Округлим до целого – 16. Это и будет количество ступеней в нашем примере. А теперь разделим 280 см на 16, и получим высоту равную 17,5 см.

На следующем этапе необходимо определиться с шириной проступи. Норма лежит в пределах от 22 до 40 см. Чтобы ее рассчитать, нужно знать длину лестницы. Предположим, что в нашем помещении расстояние между стенами равно 5 м. Чтобы перед первой ступенью оставалась площадка для захода на лестницу, выделим для лестницы длину 450 см. Тогда для определения ширины проступи делим 450 см на 16 (количество ступеней), получаем 28,1 см. Рассчитанная ширина вписывается в норму. Это означает, что в приведенном примере лестницу можно сделать в один марш.

Если при вычислении ширина проступи получится меньше 22 см, необходимо проектировать двухмаршевую лестницу. При этом марши могут быть повернуты относительно друг друга как на 90, так и на 180 градусов в зависимости от особенностей помещения и дизайнерской задумки.

Длина косоура рассчитывается по теореме Пифагора: Lк2=h2+l2, где h – высота лестничного марша, l – его длина.

После проведённых расчетов останется лишь определиться с шириной лестницы. Тут следует руководствоваться шириной проема в перекрытии, куда будет выходить лестница. Оптимальная ширина находится в диапазоне от 80 до 120 см. Если ширину сделать меньше 80 см, то лестница получится тесной.

Второй способ расчета – с помощью программы.

Сегодня в интернете существуют специальные калькуляторы для расчета лестниц. Тут достаточно знать высоту и длину лестницы. Все остальные параметры подбираются программой, которая построит чертеж со всеми размерами.

Итак, имея на руках проект с расчетом лестницы, легко посчитать количество необходимых элементов с их размерами. А дальше очередь за изготовлением этих элементов. Их можно заказать в фирме, занимающейся производством изделий из дерева, или изготовить самостоятельно. Сейчас на рынке продаются заготовки для любых деталей лестницы. Требуется лишь подгонка их к конкретному проекту.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.