Пробковое покрытие в интерьере дома: преимущества и недостатки
Разбираемся, что из себя представляет один из универсальных стройматериалов — пробковое напольное покрытие для дома. Сейчас пробковое покрытие становится довольно распространенным и популярным. Его выбирают много людей. Из чего делают пробковое напольное покрытие от компании DomProbki?
Для производства этого материала используют пробковый дуб, родиной которого является Средиземноморье. При этом сам процесс происходит по следующему сценарию: когда дубу исполняется 25-30 лет, специалисты снимают с него кору. После этого, в течение 10 лет на этом месте на пробковом дубе образуется пробка. При этом можно отметить, что работы делаются настолько качественно и аккуратно, что для дуба можно рассматривать эту процедуру, как пользу.
После этого пробку снимают с дерева и обрабатывают ее. Из этой пробки делают длинные полотна, которые затем скатывают в рулоны. Можно также сделать пробковые плиты, с которыми вы можете ознакомиться тут - https://domprobki.com.ua/brands/amorim/. Есть еще и другой способ производства, который называется гранулированный. В этом случае полученное изделие используется в качестве подложки под паркет, ламинат, или же пробковую плитку.
Пробковое покрытие – классификация
Пробковое покрытие можно классифицировать несколькими способами. В первом случае классификация происходит по методу, которым получают пробковое покрытие. Этих методов три:
- Первый считается самым дорогим и представляет собой пробковый шпон. Его делают из цельной пробки, снятой с дуба.
- Второй метод считается более дешевый. В этом случае пробковое покрытие делают из пробковых опилок, которые прессуют и получают агломерат.
- А третий метод заключает в комбинации двух предыдущих. При этом считают, что по качеству все три вида покрытия одинаковые, а отличаются только внешним видом.
Классифицировать пробковое покрытие можно еще по устройству и технологии укладки. Здесь есть два вариант. В первом случае пробковое покрытие будет состоять из отдельных плит, напоминая паркет или ламинат. В этом случае соединение плит между собой происходит вставкой одной плиты в другую. Этот вариант называется замковый. А сами плиты состоят из нескольких слоев: слой пробки, влагоустойчивая прослойка, опять слой пробки и затем слой лака.
Второй вид называется клеевой. В этом случае пол состоит из большого количества небольших пробковых плиток, которые имеют толщину 4-6 мм. Они приклеиваются к выровненному полу. При этом строение самих плиток опять представляет собой пирог. Только в этом случае нижний слой представляет собой пробковый агломерат, а верхний – пробковый шпон. После укладки этих плиток, их придется лакировать.
Преимущества пробкового покрытия
У пробки много плюсов. Начать можно с экологичности. Пробка – это экологичный материал, ведь она натуральна. К тому же пробка плохо проводит тепло и звук, так как имеет пористое строение, заполненное воздухом. Это станет дополнительным плюсом для всех, а особенно для жителей многоэтажек. По полу из пробки приятно ходить из-за пружинности материала. Весомым и важным также является то, что пробка не подвержена гниения, порче короедами, а также не боится влаги.
Недостатки пробкового покрытия
Но к сожалению, не бывает достоинств без недостатков. Первым и самым серьезным недостатком этого покрытия является довольно высокая цена. При этом, как уже говорилось ранее, пробочный шпон стоит дороже. Более дешевым и бюджетным вариантом является пробочный агломерат. Также цена будет зависеть и от толщины материала.
Пружинность и мягкость этого материала кроме плюсов могут стать и недостатками. Тяжелая мебель на таком полу может оставить заметные следы.
И наконец лак. Лак имеет свойство истираться со временем. Поэтому, когда слой лака сильно изотрется, придется снимать его и наносить новый слой лака. Но стоит заметить, что такой недостаток есть и паркета, так как ему надо проводить времена циклевку.