Как подготовить вентилируемое основание для деревянного пола?

Как подготовить вентилируемое основание для деревянного пола?

Деревянный пол в доме – простое и экологичное покрытие. Устраивают профессионалы, но, даже при малом опыте работы с деревом и наличии инструментов, такой пол сделает сам владелец собственности. Набор инструментов включает: молоток, саморезы, гвозди 2х40, строительный уровень, ножовку или электропилу, купить электропилу недорого можно в магазине ROMB.

Назначение вентилируемого основания

Главным несущим элементом пола считают основание. В зависимости от условий постройки профессионалы рассматривают два варианта основания — вентилируемое и не вентилируемое. Вентилируемое основание для пола устанавливают в частных домах без подвальных помещений. Такая конструкция пола всегда находится в сухом состоянии и дольше сохраняется.

При создании такого основания бетонную стяжку заливают ниже уровня верхней части фундамента. На его плоскость укладывают брусья, называемые лагами. Между стяжкой и нижней частью лаг остаётся пространство для вентиляции. Смена воздуха происходит через оставляемые в теле фундамента отверстия. Устройство вентиляции продлевает срок службы пола, но требует создавать сложное основание. Это делают для защиты пола от низких температур в холодное время года. С этой целью укладывают слой теплоизоляционного материала, для чего устраивают черновой пол.

Подготовка основания для вентилируемого пола включает в себя шаги:

  1. Укладка лаг с черепным бруском.
  2. Формирование чернового пола.
  3. Установка утеплителя.

Порядок создания вентилируемого основания

Лаги укладываются перпендикулярно к направлению естественного освещения. Размеры брусьев рекомендуют при длине комнаты до 5 метров – 200х150 мм. С двух сторон внизу каждой доски крепят специальные – «черепные» – бруски 50х50 мм. Первую лагу укладывают на фундамент по указанному направлению в 4–5 см от стены здания, вторую – в таком же удалении от противоположной стены. У этих лаг указанные бруски оставляют с внутренней стороны. После этого жидким уровнем или, когда позволяет расстояние между стенами, с помощью правила и уровня, выставляют горизонтальность обеих лаг в прямом и перпендикулярном направлении. Выставку производят по высшей точке. Концы брусьев временно скрепляют досками по верхней части. Величина расстояния между брусьями зависит от выбранной толщины половой доски. Рекомендуют лаги укладывать через 30–40 см. Каждую последующую лагу располагают параллельно, концы заводят под доски, скрепляющие первые брусья.

После установки каждой лаги формируют черновой пол. Он состоит из досок толщиной 20 мм, уложенных на черепные бруски. Длину досок выбирают 26–36 см и прикрепляют гвоздями к черепным брускам.

Черновой пол предназначают для утепления пола. Поэтому на него последовательно укладывают плёнку пароизоляции, утеплитель и снова плёнку пароизоляции. Выбор вида утеплителя остаётся за хозяином. Толщина материала не превышает верхнего уровня лаг и составляет 150 мм.

Когда проектируют вентилируемое основание деревянного поля, то учитывают особенности рельефа местности вокруг дома и уровень грунтовых вод.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.