РЕКЛАМА

Типы и варианты крыш для частного дома

Первое, что стоит решить, когда планируется крыша – тип ее конструкции. Конструкция крыши может быть скатной или плоской. Проекты домов с плоской крышей, как правило, характерны для промышленных или общественных зданий или для домов в национальном стиле, например, латиноамериканском. Плюс такой конструкции в том, что ее можно эксплуатировать в качестве полезной поверхности, да и эксплуатация и ремонт крыши будут достаточно безопасны и просты. Для отделки таких крыш чаще всего применяются наплавляемые и мягкие рулонные материалы, так что ее создание еще и довольно бюджетно по цене.

Безопасность

Сперва рассмотрим вопрос обеспечения безопасности крыши и оформление ее дополнительных элементов. Эти моменты тоже рассматриваются в материалах нашего сайта. Например, стоит обратить внимание на снегозадержатели-тут на крышу. В домах, расположенных в типичном для средней полосы климате, их наличие может быть весьма актуально. Зимой на крышах накапливается до шести тонн снега на квадратный метр, поэтому в интересах владельца постараться предотвратить лавинный сход сугробов такого объема. Если уборка снега с крыш не входит в ваши зимние планы, обойтись без снегозадержателей просто не представляется возможным. А чтобы вы могли без риска передвигаться, то советуем обратить внимание на ходовые мостики на фальцевой кровли.

Типы кровли

Плоскую крышу можно превратить в необычный сад. Озеленение крыши выделяет дом среди других и всегда смотрится очень оригинально. Собственный уголок живой природы, в котором можно отдохнуть и расслабиться, да еще и никуда не уходя из дома – чем не преимущество для плоской крыши? Правда, не каждый климат подойдет для создания сада – ведь суровую зиму с большими сугробами многие растения могут и не пережить.

Если вы настроены на более практичное решение, значит, скорее всего, вам больше подойдет крыша со скатами. Ее конструкция может предполагать множество самых разных вариантов. К примеру, односкатная крыша – одна из самых простых конструкций. Наклонная часть крыши опирается на фронтон, который является своеобразным продолжением стены. Достаточно высокий угол наклона обеспечивает хороший сток воды и не позволяет задерживаться большим объемам снега на поверхности крыши. Для ветреных регионов с часто меняющейся погодой такой вариант будет оптимальным. Единственный недостаток – небольшое чердачное пространство. Использовать его по максимуму получится вряд ли, а жилое помещение там практически исключено.

Более распространенный вариант представляют собой двускатные крыши. Два одинаковых по размерам ската и два фронтона в виде равнобедренных треугольников – именно так выглядит самый простой и популярный вариант в частном строительстве. Длина скатов может быть разной – если и высота стен, на которые они опираются, различна, — но такая ситуация встречается значительно реже. Чуть посложнее будет по конструкции ломаная мансардная крыша. Своими руками ее выполнить вполне возможно, но стропильной системе придется уделить максимум внимания и сил. Зато результатом будет просторный и удобный чердак, который легко можно использовать как жилую комнату. Особенно это удобно для дач и коттеджей для летнего проживания, ведь тогда в комнате можно будет жить даже без утепления кровли. Утепленная мансардная крыша обеспечит жилье уютом и в зимнее время.

Вальмовая крыша – еще один вид скатной конструкции. Фронтоны в такой крыше отсутствуют, на их месте – треугольные участки ската. Как правило, вальмовая крыша бывает четырехскатной, но есть и другие варианты. Например, шатровая крыша – по сути, напоминает вальмовую, но располагается только на домах с основанием определенной формы, квадратной или правильной многоугольной, и состоит из множества одинаковых треугольных скатов. Те или иные вальмовые конструкции выглядят более нарядно и декоративно, что простые двускатные, но и усилий на их создание требуется больше. При создании сложной и необычной крыши с несколькими щипцами, нужно готовиться к работе над ендовами, которые считаются одними из наиболее сложных элементов в строительстве крыш.

Как правило, при выборе того или иного типа крыши, руководствуются не только климатическими особенностями района, но и материалами, которые будут впоследствии использоваться для возведения кровли — некоторые из материалов требуют определенного наклона ската крыши.

Важно понимать, что то, на сколько Вы озаботитесь вопросом гидро и пароизоляции, а также удаления влаги, зависит долговечность кровли.

Перекрытие кровли

Завершает устройство крыши укладка отделочных материалов. Крыши частных домов могут оформляться совершенно разными способами. Крыши деревянных домов иногда выполняются из различных видов деревянной же черепицы, а порой даже из соломы. Такое решение выглядит необычно и крайне привлекательно с эстетической точки зрения, кроме того, подобные материалы отличаются высокой безопасностью с экологической точки зрения. Одним из самых дорогостоящих и элегантных решений может стать кровля с употреблением сланцевых элементов. Сланец – особый вид полезного ископаемого, редкая разновидность горной породы. Кровля крыш из подобного материала способна прослужить несколько сотен лет, не теряя своих качеств ни с эстетической, ни с практической точки зрения. Совсем немного уступает по продолжительности срока эксплуатации медная кровля – яркая и стопроцентно герметичная.

Отличительной особенностью покрытия из меди является изменяющийся со временем цвет – происходит окисление и поверхность покрывается благородной патиной, сперва темнея практически до черноты, а потом становясь изумрудно-зеленой. Более прозаичные и распространенные варианты включают в себя натуральную или металлическую черепицу, профнастил для крыши, а также рулонные наплавляемые материалы и мягкую черепицу. У каждого из перечисленных видов есть свои преимущества, например, рулонные материалы отличаются невероятно доступной ценой, а крыша из металлочерепицы выглядит очень стильно и благородно.

Вне зависимости от того, какой материал Вы выбрали для перекрытия кровли, помните, что главной его задачей является защита дома от внешних атмосферных проявлений природы, а уж после эстетическая составляющая.

Заключение

Итак, что бы ни было вашей задачей – создание стропильной системы или утепление крыши изнутри, на нашем сайте ограждение nova вы сможете ознакомиться со всей необходимой информацией по интересующему вас вопросу в максимально доступной и наглядной форме.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.