Выбираем семена овощей и медоносов правильно

Выбираем семена овощей и медоносов правильно

Об урожае на следующий год можно подумать уже сейчас. Тем более, большинство семян из нового урожая уже собраны. Мы расскажем, как выбрать хорошие семена овощей и медоносных культур.

На какие факторы обращать внимание при выборе семян

Февраль – самое время, чтобы выращивать рассаду. Поэтому купить семена овощей надо пораньше. Наиболее широкий ассортимент в спецмагазинах и супермаркетах именно зимой. А если заказывать в онлайн-магазине, семена доступны круглогодично.

Перед покупкой надо выбрать культуры и сорта. Некоторые огородники предпочитают покупать гибриды – растения, замаркированные буквами F1 и не дающие своих семян.

Важный фактор при выборе – срок годности. Просроченные семена могут не дать всходов или капризничать во время роста. Например, потерять сортовые качества и плохо плодоносить. Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Аромат. Семена укропа, аниса, морковки и сельдерея пахнуть должны соответственно.

  • Цвет. Посмотрите в интернете, как должны выглядеть семечки. При покупке обращайте внимания, чтобы они не были линялыми.

  • Внешний вид. Семена большинства растений не должны сморщиваться. Складки на кожице говорят о неправильном хранении или слишком раннем сборе. При этом у некоторых растений семена изначально сморщенные.

Покупать лучше в проверенном магазине. Если его нет, стоит найти такой, который дорожит репутацией и не подсунет неликвид. Доверять можно большим магазинам и супермаркетам семян. Особенно, если они сотрудничают напрямую с производителем.

Заботы пасечников: покупаем семена медоносов

Если у вас домашняя пасека, стоит позаботиться, чтобы в доступе у пчел были растения-медоносы. Оптимальная дальность полета пчелы – до 2 км. Улетая слишком далеко, она тратит много энергии (дает меньше меда) и может потеряться. В радиусе 2 км стоит высаживать растения под кормовую базу. Это донник, горчица, озимый рапс, мелисса, фацелия и другие.

Если требуется максимально продуктивный сбор меда, стоит семена медоносов купить в Минске (двухлетние культуры). Например, синяк и донник. Они высеваются под покров однолетних: люцерны, фацелии. Чтобы растения цвели все лето, их надо скашивать и подсевать.

Семена фацелии находятся в твердой оболочке. Их всхожесть сохраняется до 4-х лет, норма посадки составляет 100 г на 50-80 м2, высев – 2-3 раза за сезон. Донник подсевают почти все лето, семена нужно скарифицировать (нацарапывать). Норма посева – 15-20 кг на 1 га. Для горчицы – 10-15 кг на 1 га, синяка – 5-6 кг на 1 га.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.