Состав и характеристика тяжелого бетона

На протяжении истории человечество приручило все существующие природные материалы, синтезировало множество новых веществ и создало уникальные сплавы, смеси, композиты. Что касается строительства, самым популярным и востребованным материалом на сегодняшний день считается бетон. Бетонный раствор используют при постройке любого здания — при заливке фундамента и ограждений, при возведении кирпичных стен и перекрытий, в наружных и внутренних отделочных работах. Ошибочно считать, что существует только один вид бетона. На самом деле, их десятки разновидностей, и каждая обладает собственными уникальными характеристиками. В том числе, во многих ситуациях незаменима так называемая тяжелая «бетонная артиллерия».

Говоря о востребованности тяжелого бетона, достаточно вспомнить лишь тот факт, что именно этот материал лежит в основе всех современных плотин, бетонных автомагистралей, оборонительных и военных конструкций, взлетных полос в аэродромах и т. д. Фактически, этот тип раствора используется везде, где требуется максимальная прочность готовой конструкции. Все потому, что плотность тяжелого бетона максимальная — а значит, он способен выдерживать колоссальную нагрузку и не трескаться. В частности, объемная масса материала после застывания составляет свыше 1800 кг/м3 (в среднем, 2200-2500 кг/кубометр). 

Свойства и состав тяжелого бетона

Прежде всего, говоря о свойствах, специалиста интересуют физические параметры бетонной массы. Их существует огромное множество, но основные из них следующие:

  • Прочность на сжатие. Этот показатель означает, какую силу нужно приложить, сжимая затвердевший раствор, чтобы блок разрушился. По отношению к тяжелому бетону, выделяют классы В3,5-В60 (в зависимости от МПа);
  • Водонепроницаемость. Этот показатель говорит напрямую о том, насколько сильно масса сопротивляется воздействию воды (не впитывает влагу), и косвенно определяет следующий показатель;
  • Пористость. Логично предположить, что чем больше процентное содержание пор в материале, тем: бетон более легкий, хрупкий и влагопроницаемый. Тяжелый бетон отличается пористостью в 6-15%, что является очень низким показателем;
  • Морозоустойчивость. Очень важный параметр, особенно для российского климата. Мороз неблагоприятно влияет на любой материал, в том числе и на бетон. Но в большей или меньшей мере, в зависимости от марки и типа. Тяжелый бетон меньше деформируется на морозе — до 1% от общей массы может «сжиматься»;
  • Огнестойкость. Также влияет на деформацию и разрушение бетона, только уже при воздействии высоких температур. Тяжелый бетон выдерживает температуру до 500*С. Также это влияет на теплопроводность.

Стоит понимать, что каждый из показателей зависит от состава тяжелого бетона — процентного содержания песка, щебня, воды и цемента, а также заполнителя для тяжелого бетона. Чем лучше показатели, тем больше долговечность.

Где применяется тяжелый бетон

Применение тяжелого бетона практически не ограничивается никакой сферой. Его используют при изготовлении внушительных объектов из монолита (памятников, стел, столбов), железобетонных конструкций, железнодорожных платформ, межэтажных перекрытий и многого другого. Мелкозернистая структура бетона позволяет отливать гладкие ровные плиты.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, Telegram, YouTube.
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.
© 2022 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.