Что такое кислотный грунт и где он применяется
Качество окрашивания кузова автомобиля во многом зависит от типа применяемой грунтовки. Только хороший грунт по-настоящему защитит металл от коррозии, позволит слою краски служить долго и без нареканий. Лучше всего в виде первого слоя на основание наносить кислотный грунт. Он позволяет избежать сварочных работ в будущем.
Что такое кислотная грунтовка
Существуют разные типы грунтовок по металлу. Одними из наиболее популярных являются кислотные ( другое название – реактивные, фосфатирующие). Кислотный грунт – мощное средство на основе поливинилбутираля, фосфорной кислоты и цинка. Такие грунты обеспечивают надежную химическую адгезию, формируя крепкий защитный слой на металле. Также они способны буквально уничтожать уже имеющуюся ржавчину, полностью счистить которую физическими методами сложно.
Если при чистке частицы ржавчины все равно сохранятся в порах, микротрещинах, то химическая обработка исключает такую проблему. Компоненты кислотного грунта преобразуют коррозию в пленку на основе фосфатов, при этом последняя не только не вредит, но и предохраняет кузов от окисления. Цинк после загрунтовки тоже играет важную роль: он осаживается на поверхность, работая по типу методики холодного цинкования. Поскольку цинк почти не подвержен окислению, бояться повреждения кузова не стоит.
Свойства и виды грунтовки
Кислотные грунты можно наносить непосредственно на металл (черный или цветной), а также на любые другие основания. Они неплохо совмещаются с эпоксидными грунтовками, с акриловыми материалами. Лишь некоторые средства не годятся для стали, о чем имеется соответствующая пометка производителя.
В отличие от травящих грунтов, кислотные дополнительно изменяют структуру поверхности, делают ее более пригодной к последующему нанесению краски (улучшают сцепление). Вот основные свойства кислотной грунтовки:
- стойкость к действию влаги, солей;
- высокая износостойкость;
- защита изделий от разных видов внешнего воздействия.
Все грунты кислотного типа делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые реализуются в готовой форме, не требующей добавления дополнительных веществ. Они часто реализуются в баллонах, потому очень удобны в применении. Достаточно тонкого слоя грунтовки, чтобы она полностью проявила свои свойства. Но у однокомпонентных грунтов есть минус: после их сушки требуется повторное грунтование акриловыми средствами с наполняющими свойствами (с цинком или хромом, свинцом).
Двухкомпонентные составы лишены таких недостатков. В применении они не так комфортны. Придется смешивать 2 состава между собой в определенной пропорции. Зато после сушки первого и второго слоев можно быть уверенным в полном преобразовании коррозии без акриловых или иных грунтовок.
Особенности нанесения средства
Грунт служит промежуточным слоем между металлом и краской кузова. Перед его нанесением важно тщательно подготовить поверхность, чтобы она стала гладкой, ровной. Для этого вначале убирают все загрязнения механическим путем (чисткой, шлифовкой), далее производят обезжиривание основы. В обязательном порядке избавляются от старой шпаклевки, иных ремонтных материалов. Работать с грунтовкой следует при температуре +10…+30 градусов. Перед нанесением ее надо хорошо взболтать, в какой форме бы она ни продавалась.
Обычно на детали кузова наносят грунт из баллончика или заливают его в краскопульт. Сварные швы, если таковые есть, закрашивают кисточкой. На заводах нередко детали просто опускают в кислотные грунтовки или применяют метод распыления в безвоздушном пространстве. Толщина готового покрытия не должна быть более 8-ми микрон, в противном случае сцепление с краской будет ухудшаться. После выполнения первого слоя выжидают 10-20 минут, затем можно производить второй слой, если это нужно. Двухкомпонентные грунты после полной сушки разрешается сразу покрывать краской. Такой тип обработки серьезно повышает износостойкость кузова на много лет.