Микроскоп в 17 и начале 20 века

Микроскоп — это оптический прибор, который позволяет увидеть предметы, невидимые обычным глазом.

В 1659 году голландский физик Гюйгенс сконструировал совершенный окуляр, который применил к микроскопу английский физик Гук (1665 год). В 1750 году Мартин сконструировал ахроматический объектив, однако не вполне совершенный. Первый совершенный ахроматический объектив построил Фраунгофер в 1811 году. Этот объектив был затем усовершенствован итальянским астрономом Амичи (1816-30 годы).

Амичи указал также очень простой способ уничтожения аберрации в объективе с большой апертурой. В 1840 году Амичи, с целью дальнейшего усовершенствования объектива прибора, предложил иммерсионные системы, в которых объем между покровным стеклом и объективом заполнялся какой-нибудь жидкостью вместо воздуха.

Но в настоящее время появился уникальный карманный микроскоп, которые можно использовать в разных сферах жизнедеятельности.

Французский оптик Гартнак осуществил эту идею Амичи, построив первый иммерсионный объектив (1855 год). Дальнейшие усовершенствования были произведены фирмой Карл Цейс (в Иене), которая начала выпускать микроскопы с 1872 года. Своими успехами эта фирма обязана, главным образом, профессору Абое, который дал фундаментальную теорию микроскопа (1874 год). Кроме этого, Аббе принадлежат наиболее совершенные конструкции деталей микроскопа, из которых можно, в первую очередь, назвать наиболее совершенный объектив микроскопа —апохромат.

На основе своей теории микроскопических изображений Аббе определил предел разрешающей способности оптического прибора. К аналогичным выводам пришел Гельмгольц (1874 год). Теория Аббе базировалась целиком на законах волновой оптики.

Свое завершение объектив микроскопа получил в так называемых монохроматах. Применение ультрафиолетовых лучей, как это следовало из теории Аббе, давало возможность значительно отодвинуть предел разрешения микроскопа. Впервые такого рода приборы сконструировали Келлер и Рор, работающие в фирме К. Цейса.

Известный бактериолог Р.Кох начал производить систематическое фотографирование через микроскоп, что положило начало микрофотографии. Следующий шаг в использовании увеличения микроскопа сделали в 19о1 году Зидентопф и Жигмондн на фабрике К. Цейс (в Иене). Они осуществили так называемый ультрамикроскоп, в котором предметы рассматривались по методу затемненного поля.

Метод в несколько отличной форме применялся Фуко (1858 год) и Теплером (1864 год) при исследованиях оптических систем и малых возмущений в прозрачных средах. При помощи ультрамикроскопа стало возможным рассматривать детали в сотни раз более мелкие, нежели в обычном микроскопе. Однако форму их уже нельзя при этом рассмотреть.

Таким образом, развитие микроскопа было в основном закончено к началу 20 века. Дальнейшие усовершенствования уже не носили принципиального характера, а сводились к чисто практическим усовершенствованиям: улучшение механической системы, улучшение осветительного устройства, развитие микрофотографии, микрокинематографии и так далее.

Потом появился электронный микроскоп, в котором для образования изображения используются электронные лучи. Он позволил уже выйти за те пределы, которые присущи обычному микроскопу.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, Telegram, YouTube.
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.
© 2022 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.