РЕКЛАМА

История развития ковроделия и основные типы ковров ручной работы

С момента, когда люди научились обрабатывать шерсть животных для применения в быту, появилось такое направление, как ковроделие. Первые упоминания о ковровых изделиях, а также древнейших ткацких станках датируются XIV в. до н. э. (Древний Египет). Также археологи утверждают, что ковроделием занимались древние персы, греки и мидяне, а на Алтае – скифы.

В России ковры ручной работы использовались для обустройства быта и сохранения тепла в жилище. Восточные народы (дагестанцы и азербайджанцы) использовали мешки-хурджумы, в которых они перевозили продукты и различные вещи на вьючных животных. Представители других народностей использовали ковры в качестве приданого, выдавая девушек замуж. Несмотря на то, что цена на ковры ручной работы всегда была высокой, изделия нередко дарили храмам в виде пожертвования.

Ковроделие в современной России

Сегодня ковровые покрытия широко используются для декора помещений. Однако жители Тюменской и Курской областей, а также дагестанцы и чеченцы сохранили традиции ковроделия и до сих пор самостоятельно занимаются изготовлением покрытий. Обычно общий колорит изделия создается на основе использования одного или сочетания двух ведущих цветов. Вообще, при создании ковровых покрытий может использоваться порядка 30 разных цветов и оттенков.

Основные типы «ручных» ковров

Войлочные покрытия

Данная категория включает в себя изделия с мозаичным рисунком и валяные ковры. При выделке покрытий с валяным рисунком используется окрашенная и расчесанная непряденая шерсть. Рисунок появляется на поверхности покрытия посредством цветной шерсти. При этом шерстинки разного цвета связывают между собой в процессе валяния. Благодаря этой особенности гарантируется прочность готовой продукции, которая характеризуется высокой эстетичностью.

Мозаичные изделия создаются из отдельных элементов разного цвета, которые сшивают друг с другом с учетом особенностей узора изделия. Участки, где элементы соединены, обтачивают однотонной или цветной тесьмой. С ее помощью период эксплуатации изделия значительно увеличивается. Благодаря тому, что узор создается из готового войлока, который только потом сшивается, рисунок ковра со временем не меняется.

Тканые покрытия

В зависимости от технологии производства тканые покрытия подразделяют на: безворсовые, ворсовые, махровые. Ткань ковров выделывают из связанных нитей, располагающихся в отношении друг друга перпендикулярно.

Особенностью создания безворсовых изделий является то, что нити основы, расположенные по длине покрытия, замыкаются утком – нитями, расположенными по ширине. Таким образом, создается ковровый узор. Поверхность безворсовых ковров отличается идеальной гладкостью, при этом рисунок является идентичным с обеих сторон.

На лицевой стороне ворсовых ковров присутствуют маленькие узелки пряжи шерсти, связанных между каркасными нитями на каждые две пряди, которые пролегают по всей длине изделия. Разноцветные узелки соединяются по ширине покрытия и отрезаются максимально ровно. Плотность таких ковров зависит от количества узелков, имеющихся на поверхности покрытия. При этом плотность покрытия также влияет и на сложность художественного рисунка.

Махровые ковры изготавливаются по такой же технологии производства, что и ворсовые изделия за исключением, что узелки ставят значительно реже. В данном случае длина ворса на ковре может варьироваться в диапазоне 15 – 40 мм. Благодаря этому покрытия обладают чрезвычайной мягкостью и эстетичностью.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.