Фрезерный станок с ЧПУ: виды и главные особенности

Фрезерный станок с ЧПУ: виды и главные особенности

Станок с числовым программным обеспечением является очень удобным и важным устройством, которое должно присутствовать в каждой мастерской. Ранее фрезерное оборудование работало только в ручном режиме, теперь же процессы обработки металла происходят в автоматическом режиме. Если вы решили купить фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ у компании «Родан», вы можете рассчитывать на консультации высококвалифицированных специалистов при выборе оптимального для вас оборудования, а также на помощь в проектировании, разработке технологической линии, оптимизации схемы логистики, монтаже и пуске оборудования

Что такое станок с числовым программным обеспечением?

На агрегатах по фрезерованию с ЧПУ происходит обработка деталей с помощью различных типов фрез. Такой станок может производить развёрточные, сверлильные, отрезные и фрезерные работы. А лазерные станки с чпу по дереву значительно облегчает процесс нанесения рисунков, узоров и надписей благодаря автоматизации процесса.

Конструкция данного агрегата практически не отличается от других фрезерных станков, не имеющих ЧПУ. Единственной особенностью является наличие датчиков, шаговых двигателей для перемещения заготовки или шпинделя и главного компьютера, управляющего всеми процессами.

Классификация станков происходит по таким параметрам, как:

  1. Возможность различного количества перемещений бабки станка.
  2. Способ подачи заготовки (ручной, автоматический);
  3. Количество рабочих частей;
  4. Расположение шпинделя;
  5. Также существуют различные виды станков с ЧПУ:
  6. Вертикально-фрезерный;
  7. Форматно-раскроечные станки;
  8. Консольно-фрезерный;
  9. Продольно-фрезерный;
  10. Универсальный;

Системы станка могут быть двух типов. Первая – замкнутая; система, при которой работа станка контролируется датчиками. Вторая – разомкнутая; Компьютер обрабатывает данные перемещения шпинделя посредством контроля шагового двигателя.

Современные агрегаты оборудованы асинхронным электродвигателем, а перемещение шпинделя с редуктором происходит с помощью шаговых силовых двигателей.

Вертикальные станки распространены больше, так как горизонтальные фрезерные агрегаты используются для крупных работ.

Узлы фрезерных агрегатов

1. Станина

a. Сварная (станина сложной специфической конструкции);

b. Литая (отличается малой ценой и высокой жёсткостью);

2. Направляющие. Линейные направляющие, отличающиеся высокой жёсткостью, являются обязательной частью станка, по которой перемещается шпиндель.

3. Шпиндель

a. Связанный по средствам ременной передачи с электродвигателем. Скорость вращения шпинделя обычно не превышает отметки в пятнадцать тысяч оборотов в минуту.

b. Самостоятельный электродвигатель со специальным патроном на конце вала. Данный вид дает огромное преимущество в виде скорости вращения превышающей сто тысяч оборотов в минуту.

4. Системы управления;

Особенности

Агрегаты, оборудованные системой ЧПУ, могут производить точение различных поверхностей, фрезеровка, сверление, развёртка отверстий и так далее. Может производиться и более сложная работа с заготовками. Многофункциональность станков данного типа достигается за счёт возможности перемещения режущего инструмента в любом направлении трёх координатных осей.

Существуют модели с пятью координатными осями. Такое число достигается за счёт перемещения заготовки вокруг заданной оси или относительно режущего инструмента.

Для работы с агрегатом, имеющим на борту ЧПУ, нужно учитывать такие показатели, как:

  1. Размеры и форма заготовки;
  2. Характер последующей обработки;
  3. Необходимый набор режущего инструмента;
  4. Количество необходимых рабочих плоскостей;
  5. Необходимая шероховатость готового изделия;

Настольные станки с ЧПУ фрезерного типа

Уменьшенная версия полноразмерного станка имеет огромные преимущества:

  1. Сверхточная обработка;
  2. Малая стоимость;
  3. Меньшее потребление электроэнергии;
  4. Малый объем занимаемого места;
  5. Наличие специальных знаний мастера не требуется;

Станки настольного типа так же могут использоваться в промышленных целях.

Виды данных агрегатов:

  1. Гравировально-фрезерный;
  2. Фрезерные станки с чпу по дереву;
  3. Фрезерный станок, работающий по металлу;

a. Фрезерно-токарный;

b. Фрезерно-сверлильный;

c. Фрезерно-обрабатывающий

d. Многофункциональный

Деревообрабатывающие станки нашли своё применение в мебельной промышленности. Гравировальные используют для обработки бетонных и каменных заготовок, обработки штампов и ювелирных изделий.

Изготовление станка с числовым управлением

Для изготовления данного агрегата нужен колоссальный опыт и дорогие комплектующие. В этом вопросе лучше всего доверится крупным производителям, с которыми можно ознакомиться на сайте фирмы «Родан».

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.