Скандинавский стиль интерьера - вечная классика

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Скандинавский стиль интерьера - вечная классика

Скандинавский стиль в интерьере основан на вечной классике. Здесь доминирующий белый мягко подчеркнут природными темными оттенками, простор сочетается с «коконом», аккуратность и функциональность балансируют на грани с аскетизмом. А все вместе воплощает мечту каждого человека – свободное пространство близкое к природе, светлое, теплое и уютное. Мягкие природные цвета, сочетание натуральных материалов, организованное хранение, простые геометрические принты, светлые породы дерева, лаконичная, изготовленная вручную удобная мебель – современный скандинавский интерьер отличаеться гармонией и простотой, светом и сдержанностью.

Скандинавский стиль – просторы Северной Европы

Родиной стиля считаются северные европейские страны. Великолепные в своей строгости ландшафты Норвегии, Швеции, Финляндии стали вдохновением для художников-оформителей и подарили миру новое классическое направление дизайна.

Скандинавский стиль, при беглом осмотре, можно оценить как минималистский, в некоторой степени безличный и холодный. Но на самом деле, в северном интерьере множество деталей, которые делают пространство мягким, уютным, теплым и безупречно чистым. Настоящий «кокон» для комфортной жизни.

Белый, гладкий дизайн совершенно не создает впечатление стерильности, наоборот, наполняет комнату светом, чтобы компенсировать недостаток солнца в долгие зимние вечера.

Скандинавский стиль базируется на 3 основных принципах:

  • доминирует белый цвет, разбуженный несколькими штрихами пастельных оттенков и редкими, но яркими геометрическими принтами;
  • только натуральные материалы - хлопок, лен, овчина, светлая древесина, шерсть, лаконичные кованые элементы;
  • дизайнерская мебель из натурального дерева с четкими линиями, вдохновленными стандартами 50-х - 70-х годов прошлого века, в духе винтажного стиля.

Северный скандинавский стиль служит фоном для самых неожиданных аксессуаров, чтобы достойно обрамлять яркие акценты интерьера. Все сбалансированно, выверено до миллиметра и при помощи света объединено в единое целое.

Белый, как основа стиля

В скандинавском стиле белый всегда является доминирующим цветом. Он далек от стерильного, безликого и пугающего хирургического оттенка. Напротив, скандинавский белый наполнен теплом и жизнью. Цвет служит основой во всех комнатах, чтобы стать фоном классическому декору и меблировке.

Скандинавская прихожая с яркими акцентами

Нейтральный и роскошный, лаконичный и изысканный – белый подходит ко всем элементам интерьера. Кроме того, чистый цвет визуально расширяет пространство, компенсирует недостаток света в затененных помещениях, наполняет теплом в холодное время года. Монотонность легко устраняется при помощи графических объектов, зеленых растений, текстильного декора.

Скандинавский белый цвет хорош как на поверхностях (стенах, потолке), так и на мебели. Для полов подбирается темный паркет, покрытый бесцветным матовым лаком, светлый деревянный ламинат в деревенском стиле или линолеум, стилизованный под натуральный брус.

Для оформления стен и потолков лучше выбирать матовую белую краску. Контрастно смешиваясь с красочными декоративными деталями или отдельными акцентами (обои с простой геометрией, одна стена, выкрашенная в пастельные оттенки) белый вбирает в себя домашнее тепло.

В дополнение к оформлению стен и потолков, скандинавский белый принимает много форм. Он светится на диванах и пледах, мягких ковриках из овчины и подушках, декоративных аксессуарах и посуде.

Светлое дерево

Скандинавский стиль любит тепло натуральных материалов. Безусловный фаворит – светлое дерево, часто необработанное. Открытые балки, мебельные ножки, спинки стульев, полочки, полы… Дерево никогда не берет верх над основным белым фоном. Оно только акцентирует скандинавский интерьер небольшими, сдержанными штрихами.

Если в помещениях сделан светлый деревянный пол, он должен быть покрыт прозрачным, матовым лаком, чтобы не отвлекать на себя внимания. Обязательно использовать толстые, пушистые ковры, для создания мягкого и уютного пространства.

Дерево умеренно комбинируется и с другими натуральными материалами. Напольные и настольные лампы на деревянной ножке с абажурами из макраме, хлопковое и льняное белье на кроватях с простым изголовьем, кожаные диваны с небольшими подлокотниками, лаконичные рамы под картины на холсте, простые карнизы под шторы из небеленого льна.

Свободное пространство

Безупречная чистота и порядок – скандинавский стиль не приемлет хаоса. Это составляющая черта северного дизайна, которая приходится по душе перфекционистам и вызывает некоторое раздражение у творческих личностей, не привыкших к ограничениям своей свободы. В скандинавском интерьере открыты лишь полки, выполненных в белых или пастельных оттенках.

Мебель подбирается в небольшом количестве. Идея состоит в том, чтобы сохранить только самое необходимое, для поддержания комфорта без перегрузки пространства. Все, что бросается в глаза, должно быть спрятано в шкафах и скрыто за встроенными гардеробами. Минималистическую меблировку и декор дизайнеры относят к условному недостатку стиля. Но если допустить вольность и произвольно расставить аксессуары, нарушится графический баланс или цельность интерьера.

Семьям с маленькими детьми, которые обычно устраивают счастливый беспорядок в доме и не любят ежедневную уборку, стоит подумать, прежде чем оформлять интерьер в скандинавском стиле. Гладкий, частично обезличенный дизайн потеряется на фоне хаоса или бесконечной творческой фантазии.

Пастельные тона и геометрические принты

Чтобы уравновесить слишком много белого, скандинавский стиль оживляется пастелью. Зеленовато-голубой, небесно-голубой, розовый, бледно-желтый – цвета входят в небольшие штрихи, чтобы разбудить и заставить играть белый цвет. Уместна природная палитра на крышках журнальных столиков, на окантовке мебели, пледах и коврах. Дизайнеры используют мягкие цвета в оформлении стен, текстильном декоре, чтобы грамотно подчеркнуть контраст и зонировать помещение.

Геометрические принты также играют роль «будильника» для белого цвета. Черно-белый, бело-синий, горчично-желтый – в изображениях часто присутствуют графические зигзаги, которые повторяются на подушках, коврах, шторах, настенных гобеленах. Также можно увидеть, как принты постепенно сходят на нет от двери к окну или от дивана к стене. Дизайнерский прием визуально увеличивает пространство и улучшает общий вид комнаты.

Дизайнерская мебель

Прямые, выверенные линии и всегда на грани ретро - мебель в скандинавском стиле, как правило, дизайнерская, удобная и винтажная. Необычные ножки для столов, стульев, комодов, буфетов, придают интерьеру легкости. Плюшевая обивка белого, льняного, жемчужно-серого или более серого цвета для стульев и кресел создают уют. Простой прямой диван из темно-серой ткани с мягкими подушками.

Общей чертой мебели в скандинавском стиле является функциональная простота и безусловное качество. Предметы меблировки редкие, в каждой комнате расставлены в строгой последовательности. Все элементы предназначены для долгого пользования, поэтому сделаны добротно, «на века».

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.