Восстанавливаем кожаный диван в домашних условиях

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Восстанавливаем кожаный диван в домашних условиях

Кожаная мебель практична, красива и экологически безопасна. Но, к сожалению, даже такой долговечный материал как кожа, может со временем износиться. Каким бы ни было бережное обращение с кожаной поверхностью, на мебели неизбежно появляются потертости, она теряет свой лоск и внешнюю привлекательность. Уход за мебелью из натуральной кожи не вызывает сложностей – для этого существует огромное количество специальных средств. Хуже, когда на коже появляется дырка или прореха. Но и здесь не стоит отчаиваться – все можно исправить своими руками при помощи уникального материала под названием «жидкая кожа». Как восстановить кожаный диван самостоятельно, рассмотрим далее.

Как заделать трещину или царапину в кожаной обивке

Такие повреждения, как царапины или порезы, образуемые острыми предметами или когтями домашних животных – одно из наиболее часто встречаемых повреждений кожаной мебели. Однако их можно заделать и в домашних условиях без перетяжки. Для локального ремонта можно использовать один из следующих способов:

  • Отремонтировать кожаную поверхность при помощи «жидкой кожи» или другими составами для ремонта кожи.
  • Нашить на место повреждения заплатку из запасного отрезка кожи (если имеется). Если такого отрезка нет, можно нашить аппликацию из других материалов.
  • Небольшие царапины можно обработать лаком, но этот способ не очень долговечный, так как лак быстро сотрется.

Жидкую кожу и аналогичные ей ремонтные составы для кожи лучше всего приобретать в специализированных магазинах или мастерских по перетяжке кожаной мебели. У них наиболее качественная продукция и широкий выбор средств для ремонта натуральной кожи.

Как заклеить поврежденное место

Поврежденное место (сильный порез или дырку) лучше всего закрыть отрезком кожи или аппликацией из другого материала. При этом пришивать ремонтный отрезок лучше всего доверить профессионалам или браться зашивать самостоятельно только при наличии опыта и уверенности в собственных силах, так как легко повредить кожаную обшивку еще больше.

Поэтому наиболее оптимальный вариант для самостоятельного ремонта – приклеивание заплаты. Для этого можно использовать резиновый клей, состав, предназначенный для ремонта кожаной обуви или любой универсальный клей с хорошей эластичностью образуемого соединительного шва. Перед нанесением клея обе поверхности необходимо обезжирить, нанести немного клея и дальше следовать инструкции производителя.

В работе с жидкой кожей также нет ничего сложного:

  • После обезжиривания и высушивания поверхности, на нее при помощи пластикового шпателя наносится ремонтное средство.
  • Чтобы жидкая кожа равномерно растеклась и хорошо прилипла к коже, ее необходимо в течение 2–5 секунд прогреть горячим утюгом через салфетку.
  • После высыхания и остывания заплатки, поверх отремонтированного участка, наносится средство по уходу за кожей, которое растирается мягкой ветошью.

Такой несложный способ позволяет скрыть мелкие и глубокие царапины и порезы на коже.

Восстановление цвета кожаной обивки при помощи окрашивания

Если ваш кожаный диван или кресло потерли цвет и на них появились потертости, решить этот вопрос можно путем окрашивания. Сегодня в продаже имеется большое количество разнообразных средств для покраски кожаных изделий. Современные средства легко наносятся, хорошо впитываются в кожу и образуют прочное, износостойкое и немаркое покрытие.

Несколько рекомендаций по окрашиванию кожаной мебели

Краска для кожаной мебели продается всего нескольких оттенков, поэтому подобрать точный оттенок под обивку бывает достаточно сложно. Если взять краску одного производителя разных оттенков, то можно добиться желаемого результата смешав их.

Перед нанесением краски поверхность необходимо очистить сначала влажной тряпкой, а затем тряпкой, слегка смоченной в ацетоне – это позволит обезжирить кожу и удалить более стойкие загрязнения.

В зависимости от формы выпуска, краска наносится из баллончика или из тюбика. В любом случае, под рукой должен быть чистая тряпка или губка для удаления подтеков и разравнивания краски, если нанесенный слой окажется слишком толстым.

Второй слой краски наносится только после полного высыхания предыдущего. Ускорить процесс высыхания краски можно при помощи фена.

Теперь вы знаете, как собственными силами вернуть старому кожаному дивану первоначальный привлекательный и презентабельный внешний вид.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.