Ремонт скважин: профилактика, Текущий капитальный ремонт

Ремонт скважин: профилактика, Текущий капитальный ремонт

Текущий и капитальный ремонт скважинСкважины для воды — популярный и эффективный способ водоснабжения, который широко применяется в загородных домах и коттеджах. В процессе эксплуатации требуется постоянное обслуживание, ремонт и чистка скважин https://aqua-stroi.com/remont-skvazhin/, чтобы избежать возникновения перебоев в подаче воды. При регулярном контроле и правильном использовании система прослужит долго и окупит первичные затраты.

Текущий ремонт скважин

Исходя из особенностей проводимых работ, можно выделить две разновидности текущего ремонта:

  1. Наземный ремонт ориентирован на восстановление корректного функционирования насосного оборудования, трубопровода, измерительных и контролирующих приборов, аккумуляторов.
  2. Подземный ремонт включает в себя комплекс мероприятий, направленный на восстановление оборудования, расположенного внутри обсадной колонны, самой трубы, дополнительное бурение для углубления водоносного слоя.

Предварительно проводится диагностика скважины для оценки ее технического состояния. Самым удобным и качественным способом проведения подземной диагностики является использование видеооборудования. Камера, опускаемая на глубину, дает возможность наглядно оценить состояние скважины.

По результатам диагностики принимается решение о необходимых ремонтных работах.

Текущий ремонт скважины на воду состоит из нескольких видов работ:

  • замена неисправного насоса;
  • починка разрывов и отворотов штанг;
  • обновление изношенных труб и других элементов;
  • корректировка глубины погружения насосно-компрессорной трубы;
  • очищение песочного якоря или установка нового взамен;
  • удаление пробок из песка с помощью промывки или с использованием желонки.

Ремонт артезианских скважин на воду осуществляется в несколько этапов:

  1. К «колодцу» доставляют нужное для устранения неисправности оборудование и детали.
  2. Производится подготовка скважины к проведению работ. Процедура считается завершенной, если можно беспрепятственно осуществить спуско-подъемные операции и другие необходимые действия.
  3. Очистка обсадной колонны и починка незначительных поломок. Если есть необходимость, производится замена износившихся элементов.
  4. Инструменты и оборудование, которые использовались в процессе, демонтируются и транспортируются обратно.

В процессе ремонта и чистки скважин необходимо в обязательном порядке соблюдать технику безопасности. Нельзя допустить, чтобы по ошибке произошло загрязнение окружающей среды пластовыми водами, нефтью и агрессивными веществами, если работы производятся на промышленных объектах и в месторождениях.

Ил и песок из водяной скважины достают с помощью желонки — специального сосуда в форме цилиндра длиной 1-2 метра. Внизу емкости располагается отверстие, которое перекрывается с помощью шарового затвора. Внутрь скважины она опускается на тросе. Когда в желонку из фильтра попадает песок или другие инородные вещества, затвор закрывается, и ее поднимают наверх.

Капитальный ремонт скважин

Ремонт скважинДанный вид работ проводится исключительно под землей. Их цель — восстановить дебит источника, если предварительно проведенная чистка не дала желаемого результата.

Технология капитального ремонта скважины и оборудования включает:

  1. Проведение ремонтно-изоляционных работ с целью обособления верхних и нижних вод.
  2. Осуществление ремонтно-восстановительных операций, включающих: увеличение бетонного камня, райбирование эксплуатационной колонны, восстановление герметичности, исправление вмятин, трещин и сколов.
  3. Воздействие с помощью химических и физических методов на призабойную зону пласта, которая примыкает к стволу скважины.
  4. Реализация ловильных работ, которые направлены на исправление недочетов или аварий в нефтяных и газовых скважинах.

Если скважина по техническим или геологическим причинам больше не пригодна для использования, ее ликвидируют.

В ситуациях, когда вода в источник больше не поступает по причине понижения водоносного слоя, применяется углубление скважины с помощью бурения. Новая секция колонны, которая добавляется вглубь, всегда имеет меньший диаметр, поскольку внедряется в скважину через основную часть.

Капитальный ремонт всегда требует немалых финансовых вложений, которые идут на закупку необходимых инструментов, оборудования, расходных материалов, оплату труда специалистов, проводящих работы. Однако процедура не гарантирует, что скважина будет работать, как раньше. Поэтому не всегда целесообразно восстанавливать старую скважину. В некоторых случаях рационально сразу пробурить новую неподалеку от старой.

Профилактика

Чтобы минимизировать затраты на исправление неполадок, требуется регулярно производить чистку. Если проблемы в работе скважины все-таки возникают, рекомендуется максимально быстро произвести ремонт. Затягивание может привести к усугублению ситуации, вплоть до невозможности восстановления работоспособности.

Если ухудшается качество воды или снижается производительность скважины, рекомендуется незамедлительно произвести диагностику неполадок. Для проверки воды применяются микробиологический и химический анализ. Без экспертизы это можно определить по следующим признакам:

  • помутнение;
  • образование осадка, когда вода отстаивается;
  • изменение вкусовых свойств;
  • появление нехарактерных запахов.

Выявить уменьшение производительности несложно. Если воды недостаточно для осуществления привычных действий, или она вовсе не течет, значит есть неполадка, которую нужно исправить.

Компания «Аква Строй» предоставляет качественные услуги по бурению, чистке и ремонту скважин на воду в Московской области. Мы предлагаем полный цикл работ, связанных с обеспечением водоснабжения в загородных домах или на производственных предприятиях. Ознакомиться с полным перечнем оказываемых услуг можно на официальном сайте или во время индивидуальной консультации. Чтобы уточнить детали или оформить предзаказ, звоните по телефонам +7 (499) 391-44-72 и +7 (925) 262-17-26.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.