Композиции из лиственных кустарников

Композиции из лиственных кустарников

Грамотно составленная композиция из лиственных кустарников на приусадебном участке или в городском парке создает завершенность общей садово-парковой архитектуры и позволяет сделать особый акцент в ландшафтном дизайне с помощью оригинальных и даже экзотических декоративных растений.

Большинство наших сограждан отдают предпочтение простым клумбам и цветникам, в оформлении которых могут участвовать всевозможные одно- и многолетние растения, камни и валуны, декоративные ограждения и прочий декор. Но в последнее время огороды, грядки и парники уступают место на дачах и вокруг загородных коттеджей изящным и благородным композициям из лиственных кустарников в сочетании с деревьями и хвойными растениями.

Такой вариант планирования приусадебного участка предназначен для спокойного отдыха на свежем воздухе и эстетического удовольствия от гармонии природы. Однако именно гармоничное сочетание кустарников и деревьев различных видов – залог успеха в ландшафтном дизайне.

Типы композиций и принципы их группирования

Грамотный подбор элементов композиции из лиственных кустарников – далеко не простая задача, требующая системного анализа ситуации и грамотного подхода к подбору растений. Среди основных критериев выбора:

  • размер зрелых хвойных или лиственных кустарников и деревьев;
  • массивность растения;
  • силуэт кроны и его сочетание с окружающим пейзажем.

Добиться единой стилистической композиции и потрясающего декоративного эффекта без ощущения искусственности насаждений можно с помощью некоторых хитростей, которые лежат в основе ландшафтного искусства.

Силуэт

Одним из важнейших принципов грамотного составления композиций из лиственных кустарников, деревьев и хвойных растений является их точный подбор по форме. Низкорослые растения отлично сочетаются с высокими стройными, ярусными, округлыми и зонтичными силуэтами. Но здесь важно не повторять формы и главные контуры. К примеру:

  • низкорослые тисы и карликовые ели отлично сочетаются со спорным дерном и японским кленом;
  • декоративная вишня хорошо гармонирует с рододендроном и кипарисом.

При этом важно учитывать интенсивность роста и максимальный размер кроны лиственных кустарников и деревьев, чтобы по прошествии нескольких лет весь идеально слаженный ансамбль не превратился в хаос.

Контрастный цвет листвы и пышное цветение

Контраст должен быть не только в силуэтах, но и в цветовой гамме листьев. Наличие красивого цветения весной станет в такой ситуации дополнительным бонусом. Темную зеленую крону лучше сочетать с растениями, у которых листья имеют золотистый, салатовый, сизый или, наоборот, яркий и пестрый пурпурный окрас.

Особенно ценятся в композициях из лиственных кустарников растения с комбинированным пестрым окрасом. Для этого лучше всего подходят растения, листья которых украшены полосатым, пятнистым или штриховым рисунком, а также окаймлены полосой другого цвета.

Подобные лиственные кустарники эффектно оттеняют друг друга и остальных соседей по композиции. В подобной группе отлично смотрятся:

  • вечнозеленые рододендроны;
  • огненно-красные веерные клены;
  • пестрые бересклеты;
  • золотистые ели.

Насыщенная палитра декоративных деревьев и лиственных кустарников может быть составлена из большого количества разнообразных растений как местных видов, так и акклиматизированных в условиях местного климата. Среди них немало поражающих красотой своей листвы и ярко цветущих с невероятными ароматами весны.

Для формирования композиции из лиственных кустарников и деревьев следует отдавать предпочтение как минимум одному растению, а лучше половине от общей массы, способному удивить красочным цветением.

Более эффектно будет смотреться группа из кустов, цветущих в разное время. Такая композиция будет радовать глаз весной на протяжении длительного периода. При этом среди цветущих лиственных кустарников немало как низкорослых, так и высоких видов различной формы.

Объем и светопроницаемость

В каждой группе парковых деревьев, а также хвойных и лиственных кустарников все элементы композиции должны отличаться друг от друга степенью массивности кроны. Тяжелые массивные кусты необходимо сочетать с легкими прозрачными кронами деревьев. Это позволит избежать ощущения перегруженности и нависающей тяжести.

Плотный силуэт хвойных и прочих стриженых лиственных кустарников с мелкими и частыми листьями хорошо сочетать с многоярусными кустами или деревьями со светопроницаемой изящной кроной.

Группировка

Кустарники и деревья в небольших композициях ни в коем случае не должны располагаться в один ряд. Классическое правило ландшафтного дизайна в подобных случаях предполагает трехрядное расположение растений.

Композиция из лиственных кустарников в такой трехрядной группировке должна выглядеть следующим образом:

  • два куста или дерева выстраивают по диагонали;
  • три элемента – треугольной формой с одной укороченной стороной;
  • четыре – тоже треугольником, на одной стороне которого высаживается три растения.

При этом кусты и деревья на первом плане не должны закрывать более чем на треть кроны растения, расположенные за ними. Чтобы вся композиция выглядела целостно, она должна быть высажена на расстоянии не менее двух высот самого высокого растения в группе от точки наиболее частого наблюдения.

Посадка и уход

Выбор места для посадки – один из наиважнейших факторов здорового роста и гармоничного сосуществования лиственных кустарников и деревьев. Такой участок не должен подвергаться частому затоплению и располагаться на бывшей свалке строительного мусора. В противном случае необходимо соорудить дренаж или провести рекультивацию грунта.

Важно также учитывать, что для каждого растения характерен свой тип почвы и режим полива. Следует внимательно изучить ботанические рекомендации по уходу за желаемыми видами кустарников и декоративных деревьев. Необходимо подбирать такие композиции, в которых все элементы будут иметь в среднем одинаковые потребности в поливе и удобрениях.

Лиственные кустарники в композициях высаживаются в среднем на расстоянии 0,5-3 м друг от друга в зависимости от их размера:

  • крупные виды такие, как сирень или боярышник – от одного до трех метров;
  • кусты средних размеров, например, розы – 0,8-1,5 м;
  • мелкие кустарниковые растения (спирея, барбарис и т.п.) – 0,1-0,7 м.

Лучшее время для высадки декоративных композиций из лиственных кустарников – вторая половина апреля и до начала мая. Растения еще не пустили ток сока, а погода и почва уже достаточно подходящие для пересадки кустов.

В особом уходе нуждаются композиции из лиственных кустарников, несвойственных данной климатической зоне. Несмотря на успешную акклиматизацию, такие растения могут болеть от слишком низких температур зимой или чрезмерно жаркого лета, дождливой осени или холодной весны.

Следует внимательно изучить ботанические рекомендации по уходу и защите того или иного растения, входящего в состав композиции. Это может быть утепление зимой с помощью пленки, обработка противогрибковыми средствами, термоизоляция корневой системы в холодное время года с помощью мульчи или других средств, а также своевременное внесение удобрений.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.