Как установить датчик температуры теплого пола?

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как установить датчик температуры теплого пола?

Обустройство в домах и квартирах систем теплого пола – это отличный способ самостоятельно регулировать и создавать микроклимат в комнатах любых площадей и навсегда забыть о неприятных ощущениях от холодных полов и сквозняков. Если Вы еще думаете о том, какой купить теплый пол, рекомендуем прочитать статью floor-thermo.ru/blogs/kak-vybrat-tepliy-pol

Как установить датчик температуры теплого пола?

Установка датчика температуры теплого пола является обязательным мероприятием для обеспечения оперативного и надежного управления устройствами и безопасного использования системы.

Датчик теплого пола представляет собой прибор, главной функцией которого является обеспечение стабильности и долговечности работы системы отопления и предотвращение перегревов, сбоев в работе или возникновения аварийных ситуаций.

Такое оборудование может монтироваться несколькими способами, выбор конкретного пути напрямую зависит от особенностей системы, возможностей и желания владельцев квартиры или дома.

Первым способом прямого соединения кабеля системы с термостатом является самостоятельный монтаж, можно руководствоваться инструкциями, приведенными ниже.

Второй – это сложный вариант, который предполагает обустройство дополнительной линии электрического счетчика и монтаж большого количества элементов и деталей.

Этапы установки датчика температуры

Провести самостоятельный монтаж терморегулятора можно без проблем и трудностей. Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • Первым этапом установки датчика температуры теплого пола станет выполнение разметки по поверхности комнаты для точного определения места расположения прибора в удобном месте, которое не помешает установке мебели и при этом не будет привлекать внимание. Оптимальной высотой, на которой мастера рекомендуют монтировать такой прибор, является полметра от пола. Выбирать место для терморегулятора нужно в веерной зоне и не допускать монтаж в холодной зоне, что может вызвать некорректную работу механизма. Важно помнить, что изменить и исправить неправильно рассчитанное место можно только на начальном этапе монтажа кабеля или мата.
  • Вторым мероприятием, которое требует привлечения специализированных инструментов, является штробление стены. Работа выполняется в два этапа – сначала необходимо использовать дрель и специальную насадку для создания отверстий под розетки. После этого при помощи перфоратора нужно создать желоб для укладки гофрированного компонента, в который будет уложен выход провода кабеля. Подобным образом необходимо создать подготовку объектов и на полу.

При выполнении этого этапа следует тщательно и аккуратно обрабатывать поверхность углублений для предотвращения образования острых углов и элементов, которые могут вызывать перегибы или повреждения целостности кабеля.

  • Далее нужно установить подрозетник. Для этого достаточно использовать смесь для шпаклевки и закрепить коробку с ее помощью в подготовленном отверстии. После этого провода электрической сети подводятся в коробку для последующего соединения и подачи напряжения. Проводить отделочные работы и обрезать провода на каком-либо уровне на этом этапе не стоит. Такой подход обезопасит от необходимости добавлять куски провода и делать подключение не цельным изделием, что может сказаться на безопасности использования всей системы.
  • Следующим мероприятием станет подвод датчика и гофры. Для подготовки компонентов к монтажу необходимо протянуть провод с датчиком по всей длине гофрированной трубки. Датчик нужно расположить таким образом, чтобы он на несколько сантиметров выступал за край гофры. Далее следует расположить верхний край датчика в основании коробки под регулятор.
  • Следующим этапом нужно выполнить тщательную герметизацию оборудования. Все места соединения и вывода проводов нужно заизолировать для предотвращения замыканий или повреждений стыков и поверхности изоляционного материала или гофры во время проведения отделочных работ и обработки стены после штробления.
  • Чтобы обеспечить быстрый доступ к датчику и гарантировать его надежную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды, необходимо правильно подобрать заглушку. Стандартные наборы оборудования для выполнения таких работ укомплектовываются такими компонентами, которые изготавливаются из резины или пластика. Мастера рекомендуют заменить изделия из таких материалов на те, которые имеют большие коэффициенты теплопроводности – например, медные. Сделать такой элемент можно самостоятельно из куска медной трубы, которая подходит по диаметру коробки и заглушки к ее свободному краю из такого же металлического сплава. Применение керамических элементов может привести к ситуации, когда нет возможности открыть заглушку из-за прочной сцепки ее поверхности со строительными смесями, которыми обрабатывается стена.
  • Для выполнения следующего этапа необходимо приобрести небольшой кусок специальной металлической строительной ленты, которой будет закрепляться край датчика к полу комнаты. Далее при помощи стяжек гофра и нагревательный кабель крепятся друг к другу для удобного выполнения работ. Такие стяжки монтируются аккуратно и не туго, чтобы не перетягивать материалы и не деформировать их поверхность.
  • После выполнения всех перечисленных этапов можно заполнить ямки и желобки клеевой смесью для укладки плит и приступать непосредственно к монтажу напольного покрытия.

Использовать теплый пол без датчика температуры – это удобно. Но стоит помнить об опасности, так как отсутствует возможность отслеживать, контролировать, настраивать и управлять температурным режимом в комнате и обеспечить корректную работу системы отопления.

Мероприятия по установке терморегулятора не сложные, но требуют внимательного и ответственного подхода и минимальных навыков работы с электросетями, строительным оборудованием. Если вы не уверены в собственных силах, то лучшим вариантом станет обращение к опытным мастерам, которые гарантируют качество и надежность выполнения каждого процесса.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.