1 реальный и долговечный способ утепления швов в деревянном доме

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

1 реальный и долговечный способ утепления швов в деревянном доме

Сейчас большая часть читателей закидает нас тапками, потому что в реальности способов существует не мало. Но мы хотим остановить Вас, и уточнить - статья будет именно о лучшем варианте герметизации - теплых швах.

Узнать детали о теплом шве в срубе можно немного позже, дочитав нашу статью до конца.

Сначала поговорим о том, почему же люди так любят деревянные дома, в чем их прелесть и как обычно они спасаются от сквозняков?

Преимущества и недостатки деревянных построек

Наверняка Вы замечали, что в поселках и на загородных участках очень много коттеджей построенных из брусьев. Смотрятся они роскошно и создают впечатление богатства, хотя по факту их постройка обходится не так и дорого. Но дело не столько в красоте, сколько в самом материале. В последнее время люди стали больше заботиться об экологии. Соответственно жить они хотят тоже в экологически чистых домах. Кирпичные жилища и из пенобетона - это надежно, но совсем не экологично. Дом не дышит, нужно использовать много утепляющих и отделочных материалов, которые содержат химические вещества и прочее. Поэтому выбор останавливается на определенном типе построек. Причем древесину можно выбрать любую, тут уже дело вкуса. Главное отталкиваться от прочности, а только потом от красоты. Например, дуб и лиственница считаются наиболее крепкими и долговечными видами.

Хоть раньше люди и строили сами дома из собственноручно спиленных деревьев, то сейчас лучше обратиться к профессионалам. Они смогут проверить качество используемой древесины, и применять последние техники в постройке. Это повлияет и на качество, и на скорость.

Итак, к достоинствам можно отнести:

  • использование ленточного фундамента. Благодаря тому, что брусья весят значительно меньше других современных материалов, фундамент не нужно делать сильно массивный. Вполне хватит на уровне промерзания почвы. Это сэкономит затраты и время.
  • планировка. За счет того, что срубы деревьев будут приобретаться с заводов, а значит идеально точных размеров, можно заблаговременно позаботиться об окнах и дверях. Таким образом можно не ждать возведения постройки, а сразу позаботиться о деталях.
  • воздухообмен. Особая структура позволяет дереву дышать, тем самым поддерживая оптимальные температурные условия в помещении.
  • экономия на отоплении. У дерева низкая теплопроводность, поэтому в доме достаточно будет отопительного оборудования средней мощности.
  • нет нужды в отделочных работах. Древесина сама по себе очень красивая, поэтому ее не нужно штукатурить.
  • возможность перенести постройку в другое место. Да, это реальность. А некоторые деревянные домики можно перенести не разбирая.
  • низкая стоимость. В сравнении с кирпичным домом, смета на строительные работы будет значительно меньше.

Плюсов очень много, и кажется что недостатков просто не может быть, но парочка все же есть:

  • Выстаивание. Этот процесс обязателен для каждого деревянного коттеджа. Минимум может составлять 3 месяца, но это в случае идеальных и заранее высушенных срубов. Обычно полное выстаивание продолжается до трех лет.
  • сдвиги вверх и вниз. Этот момент во время усадки не позволяет использовать отделку плиткой и прочих отделочных работ.

Методы герметизации

Все вышеперечисленные достоинства и недостатки доказывают, что пора отказываться от всем привычного кирпича. Но не все пункты будут правдивы, если не выполнить обязательные правила. Это относится и к заделке швов между брусьями.

Если эту задачу выполнить некачественно, то в скором времени Вы почувствуете сквозняки и станете добавлять уровень тепла в комнатах. Соответственно это приведет к повышенным тратам. Плюс ко всему в древесине могут завестись насекомые, разрушающие ее, и грибок. Это происходит из-за того, что сквозь щели будет попадать влага с улицы, а насекомые смогут просто залезть.

Строители обычно используют простую конопатку, которая неплохо защищает, но ненадолго. Из-за своей структуры (пакля, джут, льноватин) она быстро теряет свои свойства, соответственно высыхает и позволяет холодному уличному воздуху проникать в помещение. Но появился новый метод герметизации при помощи теплых швов.

Он позволяет забыть о щелях и трещинах в ближайшие 30 лет, и даже больше. Все это благодаря особым технологиям и материалу, который вплотную закрывает каждый зазор, и не дает ничему постороннему проникнуть вовнутрь.

Опытные мастера выполнят эту работу быстро и качественно.

  1. Сначала защищается поверхность от грязи, чтобы герметик лучше закрепился.
  2. Потом закладывается жгут между брусьями - он помогает выдержать нужную толщину и экономит материал.
  3. При помощи строительного пистолета заливается герметик, не упуская и малейшей детали.
  4. Далее разравнивается специальным шпателем материал, и придается эстетический внешний вид.

Эту работу могут выполнить только истинные профессионалы, которые смогут учесть все нюансы. Они рассчитают правильное количество теплого шва, чтобы во время усадки дома, конструкция не пострадала. Это происходит благодаря эластичности материала, который подстраивается под условия.

Стоимость таких услуг обойдется значительно дешевле, по сравнению с конопаткой. Все потому, что во втором случае нужно регулярно (каждые 5 лет) обновлять и проверять надежность утеплителя. А с первым вариантом можно спокойно спать и экономить электроэнергию.

Кстати, о насекомых и грибке можно тоже забыть. Им проход будет закрыт надолго.

Как видите, то что изначально кажется хорошей и более дешевой альтернативой, еще не значит что она такой является. Лучше сразу заплатить, и потом забыть о переживаниях, чем регулярно волноваться и прислушиваться к дуновению ветра.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.