Эффективнейший способ уменьшения затрат на отопление дома

Эффективнейший способ уменьшения затрат на отопление дома

Получение тепла из воздуха, который выводится из помещения, является эффективнейшим способом уменьшения затрат на отопление этого самого помещения. Главное достоинство данного метода заключается в том, что он не оказывает воздействия на комфорт в комнате. Именно поэтому в частных домовладениях нередко пользуются комплексной приточно-вытяжной системой вентиляции.

В коттеджах, возведенных из современных материалов, сберегающих тепло и имеющих плотно закрывающиеся двери и окна, получается серьезно уменьшить тепловые потери, которые проводятся внешними поверхностями строения, а, следовательно, и затраты энергии, требуемой для обогрева здания. В таких условиях существенная часть энергии, израсходованной на отопление (около половины), используется для обогрева входящего извне свежего воздуха. В подобных условиях единственным действенным методом существенной экономии финансов, которые выделяются на отопление строения, считается извлечение тепла из выходящего наружу воздуха. Для этих целей в частных домовладениях монтируются комплексные приточно-вытяжные системы, которые оснащены миниатюрным вентиляционным блоком в качестве основного элемента.

Вентиляционный блок приточно-вытяжной системы

Конструкция вентиляционного блока проста: в него входят вентиляторы (приточный и вытяжной), электрический нагреватель уличного воздуха, система фильтров и перекрестный теплообменный элемент (пластинчатый теплообменник). Заказать разборный пластинчатый теплообменник можно в компании «Анкор-Теплоэнерго», которая на рынке уже с 1991 года. Теплообменник состоит из металлических пластин, располагающихся параллельно. Между ними имеются специальные каналы, по которым проходит воздух с улицы. Особенность устройства каналов заключается в том, что по двум соседним каналам никогда не проходит одинаковый воздух. Другими словами, если по одному каналу идет холодный воздух (свежий), по-другому перемещается теплый (выводимый из комнаты). При этом тепло вытяжного воздуха проникает через пластины и нагревает входящий в помещение воздух. Кроме того, на стенках теплообменного элемента образуется конденсат, из которого образуется дополнительное тепло. Подробнее о разборных теплообменниках вы мужете узнать тут - https://ankort.com/katalog/razbornye-plastinchatye-teploobmenniki/.

Система каналов вентиляции

Вентиляционный блок соединяется с системой каналов вентиляции. Часть этих каналов предназначена для равномерного распределения свежего воздуха по жилым «чистым» комнатам (спальням, гостиным). Другие каналы необходимы для вытягивания воздуха из «грязных» комнат (санузла, кухни, ванной). Потоки воздуха из жилых помещений в нежилые проходят через просветы определенных размеров. Эти просветы называются вентиляционными либо переточными щелями. Они, как правило, располагаются под дверью или внизу дверного полотна, а также в стенах, которые разделяют помещения. Следует отметить, что если в доме имеется гараж, то он не подключается к вентиляционной системе дома потому, что выхлопные газы будут проникать в комнаты. Вентиляционная система гаража должна располагаться автономно, а вентиляционные каналы, проходящие через жилые комнаты, быть герметичными.

Разновидности приточно-вытяжных вентиляционных систем

Так как вентиляционные системы не проектируются под определенное строение, то производители изготавливают их под любые нужды. В связи с этим приточно-вытяжные вентиляционные системы подразделяются на такие разновидности:

  • по принципу движения воздушных масс в помещениях (естественные и искусственные);
  • по назначению (приточные, вытяжные и комбинированные);
  • по зоне обслуживания (местная и общая вентиляция);
  • по исполнению (с каналами и без каналов).

Если говорить о вентиляционной системе с искусственной вентиляцией, то она оборудуется всевозможными вентиляторами, автоматическими и электронными компонентами, отвечающими за воздухообмен в здании в принудительном режиме работы. Чаще всего подобные вентиляционные системы из-за огромной мощности устанавливаются в значительных по площади зданиях. Главный недостаток такой вентиляции – большой расход энергии, который обусловлен наличием множества вентиляторов и электронных приборов.

Вентиляцией с природным движением воздуха называется вентиляционная система, в которой циркуляция воздуха осуществляется по естественным причинам, таким, как:

  • разница температур внутри и снаружи помещения, приводящая к движению воздушных масс (теплый воздух начинает подниматься вверх, а на его место заходит холодный);
  • перепады давления воздуха в вентиляционных каналах между верхними и нижними этажами;
  • применение давления ветра, которое провоцирует природную циркуляцию воздушных масс.

Чаще всего такие вентиляционные системы имеют малую мощность, поэтому их используют при оборудовании местной вентиляции. Кроме того, их можно эксплуатировать как вытяжную вентиляцию, что позволяет уменьшить затраты электроэнергии.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.