Как сделать кухню удобной и практичной

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как сделать кухню удобной и практичной

Планирование новой кухни - это момент, который нравится многим женщинам. И многие партнеры готовы им в этом помочь. Необходимо задействовать не только воображение, но и, зачастую, значительную часть изобретательности. А если вы хотите грамотно совместить кухонную мебель с интерьером, то советуем воспользоваться услугой кухни на заказ, чтобы много лет она радовала вас функциональностью и внешним видом. Давайте рассмотрим некоторые правила и советы, о которых нельзя забывать.

Самым часто употребляемым словом при проектировании кухонь, безусловно, является эргономика. Проще говоря, если кухня эргономично спроектирована, повар не вынужден совершать лишние телодвижения, все находится под рукой и логично организовано. У эргономики есть четкие правила, и их знание - это первый и очень важный шаг на пути к созданию полностью функциональной и удобной кухни.

План кухни

Основа успеха - правильная ориентация пространства, в котором будет создаваться новая кухня. Все размеры, такие как высота от земли до потолка, ширина от стены до стены, а также размер всех выступов и углублений, должны измеряться с максимально возможной точностью.

При составлении плана кухни не забудьте изобразить все окна и двери в комнате, включая указание того места, в котором они открываются.

Изображение места для отходов, электричества и газа на кухне будет очень важно для дизайна будущей планировки кухни. Также, необходимо отметить положение уже существующих розеток и переключателей.

Рабочие зоны

Кухню можно разделить на три основные зоны в зависимости от назначения:

  • хранения (холодильник, шкаф для посуды);
  • стирки (раковина, посудомоечная машина, иногда, стиральная машина);
  • приготовления пищи (плита, духовка, разделочный стол).

Их расположение и расстояние между ними иногда называют рабочим треугольником. Проще говоря, кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы перемещение между зонами было максимально комфортным и быстрым.

«Элегантный способ частично разделить кухню, но не нарушить ее визуальную связь, состоит в использовании стеклянной стены».

Форма кухни

Линейная кухня - расположение всех рабочих зон в один ряд подходит для небольших помещений. Он не очень подходит для больших помещений, так как повар должен часто отходить во время приготовления.

Параллельная кухня - это расположение линейной кухни, но с добавлением второй рабочей зоны. Такая планировка позволяет сократить расстояние между отдельными зонами. Обратите внимание, что при выборе данной планировки необходимо оставить пространство шириной не менее 120 см, чтобы свободно открывать двери шкафа друг напротив друга.

L - кухня этой формы позволяет создать идеальный треугольник из каждой зоны. Это также создаст много места для хранения. Тем не менее, необходимо обращать внимание на критические точки соприкосновения углов. Не стоит устанавливать шкафы с выдвижными ящиками, которые могут поцарапать дверь соседнего шкафа. То же самое касается размещения духовки в углу.

U - кухня этой формы позволит вам создать удобное рабочее пространство. Данный вид кухни является одним из вариантов параллельной кухни, но в то же время дарит еще больше дополнительного пространства между двумя рабочими зонами.

Общие принципы

Всегда лучше рассчитывать на то, что на кухне одновременно работают два человека. Это означает, что везде должно быть достаточно места, чтобы два человека сидели рядом или обходили друг друга.

Верхние шкафы должны быть достаточно высокими, чтобы под ними можно было разместить столешницу. Практичной, на сегодняшний день, является подсветка шкафов.

Необходимо оставить примерно пять сантиметров свободного пространства между шкафом и стеной. Это правило должно соблюдаться, особенно если в шкафу есть какой-либо выдвижной элемент, который, в противном случае, нельзя было бы использовать из-за открытых дверей (корзина, ящик и т. д.).

Посудомоечная машина должна быть расположена рядом с раковиной. Рядом с посудомоечной машиной удобно хранить столовые приборы и посуду, например тарелки, чашки и стаканы. Лучше всего поместить место для хранения кастрюль и сковородок рядом с плитой и духовкой, чтобы все необходимое было под рукой.

«Разместите духовку на уровне талии, чтобы вам не приходилось чрезмерно сгибаться, когда вы используете её для приготовления пищи».

Раковина

Поместите раковину так, чтобы вокруг обеих сторон оставалось достаточно свободного пространства. На одной стороне разместите посудомоечную машину, а на второй – рабочую поверхность.

Кухонная столешница

Большое внимание должно быть уделено выбору кухонной столешницы, которая является наиболее сложной частью оборудования.

Очень впечатляющими являются панели из деревянного массива, которые прекрасно украсят вашу кухню. Вместо одного куска дерева, который используется в обычных столешницах, они изготавливаются путем склеивания более толстых планок, шириной около 4 см. Доски тщательно отшлифовывают и обрабатывают маслом от влаги с обеих сторон.

Панели из искусственного камня имеют преимущество перед натуральными. Искусственный камень не пористый и очень прочный. Производители предлагают искусственный камень самых разных дизайнов, от ярко разукрашенных до имитации классических камней, таких как мрамор.

Элегантность и практичность

Важным моментом является выбор панелей для стен за столешницей. Например, большие стеклянные панели выглядят очень элегантно и практично. Другой вариант - классическая керамическая плитка.

«Внешний вид кухни в современном стиле может быть улучшен, например, с помощью шестиугольной плитки».

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.