Правильный выбор гайки - гарант качества болтового соединения

Правильный выбор гайки - гарант качества болтового соединения

Несмотря на то, что современные технологии достигли сегодня очень высоких рубежей своего развития, по-прежнему, высокопрочным крепежом и надежным соединением является болтовое, которое, несомненно, будет использоваться еще долгие годы. Но, каким прочным бы оно не было, ни одно болтовое соединение, если резьбой не обладает сама конструкция, не может обойтись без гайки, которая и обеспечивает максимальную прочность такого соединения.

Гайка представляет собой шестигранную конструкцию, которая закручивается (затягивается) с помощью гаечного ключа.

Сегодня в продаже могут встречаться разные варианты гаек, например:

  • с круглыми насечками;
  • квадратные;
  • шестигранные;

И другие варианты, каждый из которых требует применения своеобразного ключа.

Что касается структуры гайки, то она выполнена из высокопрочной углеродистой стали, которая обеспечивает ее прочность и не позволяет разрушаться под действием механической энергии. Кроме того, современные гайки не ржавеют, потому как в процессе производства, они проходят антикоррозионную обработку. Что касается особенности устройства, то сверху, как мы уже выяснили, она имеет (в большинстве случаев) шестигранную форму. Внутри находится резьба, которая должна четко подходить под направление и шаг резьбы самого болта. Нередко, в процессе производства резьба внутри смазывается, что позволяет производить быстрый монтаж.

Как видите, гайки используются для крепления и соединения узлов и деталей совместно с болтами и являются неотъемлемой частью ботового соединения. При выборе самое главное обратить внимание на класс прочность, который характеризуется значениями от 4 и до 12. От класса прочности гайки зависит выбор болта, а также общая механическая прочность любой конструкции.

Помните, что закручивая гайку, не следует ее перетягивать, потому как это приведет к тому, что резьба на болте или гайке придет в негодность. В самом критичном случае, случится так, что вовсе не получится открутить. Тогда, вам придется применить болгарку, чтобы распилить болтовое соединение. Но не пугайтесь, такое случается очень редко, потому как резьба на современных гайках и болтах выполнена надлежащего качества. Кроме того, гайки гарантированно не ржавеют, поэтому могут применяться в качестве крепежа на улице.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.