Лазерная резка металла — эффективная и высококачественная

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Лазерная резка металла — эффективная и высококачественная

Лазерная резка металла — эффективная и высококачественнаяВ строительстве и промышленном производстве активно растет популярность лазерной резки металла l-cont.ru/lazernyy-raskroy-metalla/. Технология получила широкое распространение благодаря многочисленным преимуществам. Однако существует немало особенностей, которые необходимо учитывать при работе с лазерными станками.

Принцип работы и нюансы лазерной резки

Лазерный луч, разрезающий металл или другой материал в нужном месте с высокой точностью, образуется с помощью специального оборудования. Луч фокусируется в заданной точке и следует определенному направлению. Мощность и другие параметры формируются, исходя из особенностей обрабатываемого материала.

Лазерная энергия плавит, выжигает и выпаривает материалы, на которые воздействует. Плотность энергии в зависимости от характеристик станка может доходить до 108 Вт на 1 квадратный сантиметр. Такой результат получается благодаря некоторым особенностям лазера:

  1. Если излучение монохроматическое, его можно фокусировать и направлять в заданную точку на поверхности материала, используя обыкновенные оптические линзы. Попадание обладает максимально высокой точностью.
  2. Благодаря взаимосвязанным и резонирующим процессам в лазерной волне, общая плотность излучения существенно возрастает.

Лазерный раскрой металла впервые стал использоваться в промышленности еще в 60-е годы XX в., а к 80-м он стал применяться повсеместно. Однако на постсоветском пространстве технология приобрела популярность значительно позже, поэтому до сих пор воспринимается как что-то новое. Но сейчас в РФ и странах СНГ уже есть немало компаний, которые производят высокотехнологичные станки или предлагают качественные услуги по металлообработке с применением лазерного оборудования.

Преимущества и недостатки

Лазерная резка металла получила широкое распространение благодаря многочисленным плюсам, которые предоставляет данный способ обработки. Главными положительными сторонами считаются:

  1. Повышенная точность и качество резки. Механическое оборудование для обработки металлических заготовок не позволяет добиться аналогичных результатов.
  2. Возможность производить изделия различных форм, размеров и объемов, в том числе фасонные и криволинейные детали.
  3. Отсутствие перегрева обрабатываемой поверхности и искусственной деформации заготовки.
  4. Бесконтактный метод нарезания деталей из металла или другого материала, благодаря чему существенно снижается механическое воздействие и риск искажения формы изделия.
  5. Высокая автоматизация рабочего процесса благодаря выставлению правильных настроек функции управления в лазерном станке.
  6. Простота использования оборудования и быстрая обработка заготовок.

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, метод резки металла с помощью лазерного воздействия обладает и некоторыми ощутимыми недостатками. Одним из самых главных минусов является необходимость приобретения дорогостоящего оборудования, которое доступно только крупным предприятиям.

Еще один отрицательный момент — непостоянная скорость резки, которая зависит от особенностей материала и станка. Качество и эффективность обработки тоже во многом зависят от технических характеристик лазерной установки и разновидности стали. Дополнительно следует указать, что существуют ограничения максимального размера заготовки. Металлический лист не должен превышать по габаритам 1,5 x 3 метра. Толщина заготовки тоже лимитирована и не может быть менее 20 и более 40 мм.

Классификация лазерного оборудования

Классификация лазерного оборудованияСтандартно принято выделять 3 основных разновидности станков для лазерной резки металлических изделий:

  1. Твердотельные установки, работающие по принципу лазерного воздействия, оснащаются специальным диодом, рубиновым или гранатовым стержнем. Последний также может изготавливаться из неодимового стекла. Принцип работы прост — энергия от мощных светильников проходит через оптический стержень, через который она проецируется на обрабатываемую поверхность. Точность обеспечивается благодаря фокусирующей линзе, зеркалам и призме. Данный тип устройств оптимален для разрезания медных, алюминиевых и латунных заготовок.
  2. Газовые лазерные установки функционируют на основе гелия (He), углекислого газа (CO2) или азота (N). Поступающий в специальную трубу газ под электрическим воздействием образует лазерный луч, который используется для резки изделия. Главное преимущество данных устройств — возможность обрабатывать детали даже из металлических сплавов высокой прочности.
  3. Установки, в которых лазерный луч образуется с помощью оптоволокна. Агрегаты оснащаются холодильной камерой, волоконной головкой для резки, контрольной и вытяжной системой. Устройства данного типа позволяют регулировать размер фокального пятна, что способствует повышению производительности. Использование оптоволоконных установок оптимально при работе с медью, сталью и алюминием.

Компания «Лазерные комплексы» осуществляет полный цикл услуг, связанных с производством и обработкой металлических изделий. Мы стабильно и успешно работаем, начиная с 2002 года. У нас можно заказать:

  • гибку металла высокой точности;
  • проектирование и сварку различных конструкций;
  • раскрой металла, пластика и оргстекла с помощью лазера;
  • порошковую покраску.

Наши специалисты помогают в оформлении предварительного заказа. Чтобы бесплатно получить развернутый ответ на интересующий вопрос, звоните по телефонным номерам +7 (495) 840-89-31, +7 (925) 319-80-86 и +7 (925) 280-46-60.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.