Какие бывают виды гардин

Какие бывают виды гардин

Гардины предназначены для удерживания занавесей на окнах и в то же время для декорирования места их крепления. Благодаря им полотна выглядят аккуратно и создают уютную атмосферу в помещении. Изначально гардины использовались в домах и квартирах с невысокими потолками, это нужно было для визуального увеличения пространства. Теперь же сложно себе представить их отсутствие в любом помещении. Разберемся, какие разновидности гардин бывают - dekormyhome.ru. А также в том, что такое люверсы, крючки и прищепки для штор.

Существует несколько оснований для классификации гардин:

  • По способу крепления;
  • По материалу;
  • По конфигурации.

Способ крепления

По способу крепления гардины делятся на потолочные и настенные. Соответственно, первые крепятся на потолке, вторые – на стенах.

Потолочные обычно изготавливаются из пластика. Такие немного весят и могут выполняться в любой форме. Наиболее распространенными являются прямые, волновые и полукруглые. Пластик – податливый материал, поэтому изготовители дают волю фантазии. Из таких карнизов можно собирать необычные конструкции.

Настенные гардины пользуются наибольшей популярностью. Такой способ крепления применяется в случаях, когда возникает необходимость зафиксировать тяжеловесную конструкцию, нередко и при наличии подвесных потолков.

Материал

  1. Дерево. Гардины, выполненные из натурального материала, смотрятся благородно. Обычно деревянные модели выбирают приверженцы классики. Однако нередко и в современный интерьер неплохо вписываются такие гардины. Неоспоримое преимущество дерева – долговечность, к основному недостатку можно отнести тяжеловесность.
  2. Пластик. Основное преимущество материала заключается в его податливости, благодаря чему изготовители предлагают широкую линейку моделей – угловых, полукруглых, прямых, волнообразных. В зависимости от интерьера можно подобрать оригинальную гардину, которая к тому же будет отличаться прочностью, но в то же время легкостью. Пластиковые изделия недорого стоят, однако не выдерживают влияние солнечного света и быстро теряют привлекательность.
  3. Кованый металл. Чаще всего такие гардины изготавливают под заказ, потому основным минусом станет высокая цена. Однако металлические изделия способны выдерживать любые нагрузки и смотрятся оригинально в сочетании со шторами на люверсах (кольца в полотнищах, через которые продевают штангу). Такие гардины не будут деформироваться со временем и не подвергнутся воздействию солнечного света.
  4. Алюминий. Обычно из этого податливого металла изготавливают штанги небольших диаметров, которые можно разместить в кухнях, например. Лучше всего на них вешать легкие занавеси, которые поддерживаются прищепками. Алюминиевые гардины просты в установке и эксплуатации.

Конфигурация

По типу несущей конструкции гардины бывают профильными, струнными, багетными и шинными.

  1. Профильные. Модели изготавливают из алюминия – податливого материала, из которого можно создавать изделия разной формы и конфигурации. Традиционное применение профильных гардин – залы с арочными или эркерными окнами.
  2. Струнные. Наиболее простой вид гардин. Несущая конструкция – это тонкий трос, который практически незаметен и универсален. С тяжеловесными шторами такой тип не используется.
  3. Багетные. Имеют сложную конструкцию: обычная гардина и декоративная панель, которую можно снимать. Багетные модели призваны украшать помещение, маскируя неприглядные детали конструкции.
  4. Шинные изготавливаются из ПВХ, редко из алюминия. Такие гадины представляют собой простую конструкцию с желобками, по которым двигаются ролики с крючками.

Остановить свой выбор на той или иной модели непросто, однако следует руководствоваться правилом – не каждая разновидность гардины подойдет под то или иное помещение. Так, в кухнях лучше использовать профильные алюминиевые, в залах – багетные, в комнатах – шинные или деревянные.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.