Ремонт бензопилы своими руками - что проверять и как устранять неисправности?

Ремонт бензопилы своими руками - что проверять и как устранять неисправности?

При наличии схемы бензопилы, ключей разного размера, отвертки и некоторых знаний, провести ремонт инструмента иногда можно собственными руками. Сразу скажем о том, что устранять неисправности все-таки рекомендуется в сервисном центре. Так как эксплуатация оборудования после неграмотного восстановления представляет опасность. Причем столь же серьезную, как применение мотопилы с дефектами. Поэтому принимаясь за самостоятельный ремонт вы должны довать отчет своим действиям!

Основные неисправности

Условно, все типичные поломки бензиновых пил подразделяются на две большие группы:

  1. Дефекты и износ деталей мотора. Самые «слабые» комплектующие и узлы двигателя, которые чаще всего выходят из строя и первыми изнашиваются, это элементы цилиндро-поршневой группы, системы вывода отработанных воздушных смесей, подачи воздуха и подачи топлива, зажигания.
  2. Неисправности других механизмов. Речь может идти о проблемах с системой подачи смазки, направляющей шины, муфтой сцепления, авариным тормозом.

Устранять поломки силового агрегата рекомендуется силами специалистов. Выполнив ремонт некачественно, вы рискуете работоспособностью как самого двигателя, так и всей бензопилы.

И если вы сомневаетесь в своих силах и знаниях, то заказать качественный и недорогой ремонт бензопилы любой модели и марки в Воронеже можно в сервисной компании «Энкор-Сервис». По завершению работ, вы получите как официальные гарантии работоспособности техники. Так и рекомендации, которые позволят избежать поломок в дальнейшем. А оставив заявку на ремонт на сайте sc.enkor24.ru до 31.08.2019 вы получите промокод на скидку! Спешите!

Схема разборки

Схема разборки бензопилы

Ремонт бензоинструмента всегда начинается с разборки. Придерживайтесь следующей схемы:

  • Снимите крышку сцепления;
  • Уберите ручку и выкрутите саморезы, демонтируйте стартерную крышку;
  • С крышки штуцера демонтируйте шланг подачи бензина;
  • Снимите крышку мотоблока и выкрутите саморезы. Уберите корпус;
  • Разберите барабан сцепления (в противном случае модуль зажигания не снять), прокручивая по часовой стрелке коленвал до того момента, пока выпускное отверстие газов не будет закрыто поршнем;
  • Снимите муфту, выкрутите сцепление (потребуется молоток);
  • Вывинтите винты, достаньте бак.

Обратите внимание: у российских и импортных моделей одинаковая конструкция. Поэтому проблем с разборкой не возникнет.

Основные неисправности и их устранение своими руками

Для бензоинструмента разных производителей характерны одни и те же поломки.

Не заводится

Засорился сапун бенопилы

Если при полном бензобаке инструмент отказывается заводиться, вероятно, засорился сапун, выравнивающий давление при подаче горючего. Для его очистки можно использовать иглу или острое шило. Вывернуть свечи можно свечным ключом, прочистить – наждачкой. Также советуем провентилировать камеру сгорания. Включите устройство заново – оно должно заработать. Если этого не происходит, значит, поломка серьезная и необходима помощь профессионалов.

Другие возможные причины проблем с подачей топлива:

  • Загрязнение воздушного фильтра. В этом случае воздух не будет поступать в карбюратор в необходимом объеме. Это отрицательно скажется на работе мотора. Снимите, промойте, очистите и просушите фильтр;
  • Засорение топливного фильтра. Отсоедините шланг подачи топлива, посмотрите, как течет бензин. Если струйка горючего тоненькая, очистите фильтрующий элемент. Снять фильтр можно через заливное отверстие бачка. Если изделие сильно загрязнено, его рекомендуется заменить.

Глохнет на больших оборотах

Забился глушитель бенопилы

Если мотор глохнет лишь на больших оборотах, а на малых работает замечательно, скорее всего, проблема в забившемся продуктами сгорания искрогасителе глушителя:

  • Демонтируйте глушитель;
  • Разберите его;
  • Используя обычную бытовую химию, удалите нагар;
  • Просушите систему, выполните установку.

Важно! Сухая чистка запрещена, т.к. в нагаре имеются канцерогены, опасные для здоровья. При сухой чистке, вы будете вдыхать их.

Неисправности механизма смазки и тормоза цепи

Корпус маслонасоса бензопилы

Проблемы со смазкой цепи возникают по следующим причинам:

  1. Корпус маслонасоса треснул. Ремонт невозможен, элемент нужно заменить.
  2. Недостаток поступления смазки. Вероятнее всего, каналы подачи масла забились.
  3. Подтекание рабочей жидкости. Проверьте герметичность присоединения трубок к штуцерам насоса и отсутствие трещинок. Дефектные элементы необходимо заменить или восстановить с помощью герметика.

Тормоз, как правило, перестает нормально работать из-за загрязнения тормозной ленты и пространства под крышкой опилками или маслом. Промойте и очистите все элементы. Обратите внимание на саму ленту, возможно, она износилась и нуждается в замене.

Появление дыма и потеков бензина

Большое количество дыма указывает на чрезмерное поступление масла в топливную смесь, не успевающую сгореть окончательно. Кроме того, проблема может возникнуть из-за сбившихся настроек карбюратора.

Полноценные ручьи топлива поваляются из-за дефекта шланга, соединяющего бензобак с карбюратором. Наличие капелек горючего говорит о том, что прокладка не справляется со своими обязанностями (задубела) или топливный бачок не герметичен.

Статья подготовлена по заказу сервисного центра «Энкор-Сервис»

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.