Как самостоятельно укладывать ламинат?

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как самостоятельно укладывать ламинат?

Главное требование, которое предъявляется к поверхности основного пола – это ровная форма, без бугров и впадин. В том случае, если поверхность не отвечает требованиям, необходимо ее выровнять цементной стяжкой или другими способами. Подойдут самовыравнивающиеся смеси и т.д. Ламинат можно укладывать на деревянные и бетонные полы, линолеум и паркет. Главное, чтобы в старом покрытии не было дыр и любых других крупных дефектов. Допускается наличие неровностей менее 2 мм на два квадратных метра пола.

Купить ламинат в СПБ можно в магазине «СиЛ-Паркет», где специалисты помогут с выбором подходящего покрытия. Перед тем как класть ламинат на пол, основу нужно очистить от загрязнений, убрать весь мусор и высушить. Если была сделана цементная стяжка, необходимо дождаться ее полного высыхания.

Основа для ламината

В качестве основы для ламината можно использовать ДВП или ДСП. В любом случае необходимо подложить под ламинат специальную подложку, которая поглощает звук шагов. Этот материал служит не только для шумопоглощения, он необходим для скрывания незначительных неровностей и лучшей амортизации. Если перед тем, как класть ламинат на ДСП, паркет, линолеум или любой другой материал, вы не используете подложку, покрытие быстро износится, а во время ходьбы шаги будут очень гулкими.

Подложка бывает из разных материалов. Можно применять пробку, вспененный полиэтилен и другие виды специальных рулонных материалов.

Если вы хотите уложить покрытие на плитку или бетонный пол, нужно позаботиться о пароизоляции. Перед тем как класть подложку под ламинат, используйте гидронепроницаемую пленку.

Укладка ламината

Как правильно класть ламинат 33 класса, который можно купить в СПБ? Для начала определитесь с направлением панелей. Лучше всего располагать их параллельно направлению солнечных лучей. В том случае, если Вы укладываете ламинированные доски на деревянный пол, ламината нужно располагать перпендикулярно доскам основного пола.

Самую первую ламинированную доску необходимо поместить пазом к стене в любом углу комнаты. От этого места Вы и продолжите монтаж ламината. Только не забудьте установить клинья между ламинатом и стеной, ведь в этом месте необходимо оставить зазор около 8 мм. Также нужно просчитать число панелей от этой стены до противоположной. Когда получается, что последний ряд ламината слишком узкий (меньше 5-ти см), нужно уменьшить ширину первой панели первого ряда. Очень важно следить за тем, чтобы не было совпадения стыков соседних рядов.

Способов укладки ламината достаточно много. Панели могут соединяться при помощи клея или по принципу замка. Качество новейших ламинированных покрытий позволяет укладывать ламинат без применения клея. При этом покрытию не грозят никакие проблемы. Стоимость таких систем практически равна стоимости обычного ламината и необходимого для него клея.

Можно укладывать ламинат параллельно стенам помещения. Это классический вариант. Но сегодня имеется достаточно примеров того, как класть ламинат по диагонали. Это относительно новый, оригинальный способ укладки. Диагональное расположение панелей преобразовывает пространство, позволяет создать очень интересный дизайн помещения.

Приклеивание стыков

Первые ряды ламината нужно уложить без клея. Так вы сможете убедиться в том, правильно ли начата укладка панелей, нет ли необходимости в подгонке и т.д. Когда ы убедитесь в том, что все идет правильно, приступайте к приклеиванию стыков. В этих целях нужно использовать специальный клей для ламината. Как правило, он производится на основе ПВА и наделен необходимыми свойствами, которые продлевают срок эксплуатации напольного покрытия.

Приклеивать следует продольные и торцевые стыки панелей, но ни в коем случае не следует приклеивать ламинат к полу! Это просто излишне, технология укладки современного ламината не предусматривает нанесение клея на обратную сторону панели.

Укладывать ламинат можно и без применения клея. Но это нежелательно. Ведь клей служит не только для прочного соединения ламинированных панелей. Дело в том, что торцы ламинированных досок очень уязвимы, в отличие от поверхности, которая невосприимчива к воде и другим воздействиям. От влаги, которая будет попадать в шов, панели начнут разбухать. Да и вообще, края панелей очень хрупкие, именно на них могут появляться механические повреждения, которые уже ничем не исправить. Клей предохраняет стыки, консервирует уязвимые торцы ламината.

Однако специалисты не рекомендуют укладывать ламинат на клей в том случае, если вы отделываете поверхность теплого пола. Еще один минус склеенного ламинированного покрытия в том, что разобрать и заново уложить ламинат будет уже невозможно.

Как лучше класть ламинат на клей? Не используйте дешевый клей, например, ПВА, который содержит много воды. Применяйте только специальный клей для ламината или любой другой водоотталкивающий клеевой состав.

Клей нужно наносить равномерным слоем. При этом лучше не экономить и использовать его с небольшим запасом. После нанесения клея на паз панели, которую нужно уложить, паз и шпунт соединяются. При этом выступит излишек клея, который сразу же удаляется. Как только очередная панель уложена, ее нужно слегка подбить молотком или бруском для лучшего соединения. Но при этом надо работать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие торцы панелей. После укладки каждого третьего ряда панелей лучше всего выждать один-два часа. За это время клей достаточно затвердеет, и смещение уложенных панелей уже не грозит.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.