Как самостоятельно сделать бортики для грядок?

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как самостоятельно сделать бортики для грядок?

Огороды "советских времен" стремительно отходят в прошлое. Сделанные по-старинке грядки-траншеи требуют много времен и сил для обработки, а результат далеко не всегда радует садоводов. Разумное ведение огородного хозяйства подразумевает бережное отношение к земле и разумную трату сил. Сейчас современные садоводы-любители гораздо охотнее устраивают на огородах высокие грядки с бортиками. Если у вас нет времени возиться в саду, то советуем приобрести готовые грядки от производителя. Такие конструкции позволяют получить хороший урожай, а соорудить их своими силами сможет любой огородник, ведь такая конструкция не требует каких-либо серьезных навыков и каких-то особенных материалов.

Высокая грядка с бортиками обладает большим набором полезных свойств.

  • Эта конструкция легка в монтаже, а также при необходимости ее легко разобрать и перенести на другое место или убрать на зимний период.
  • Такая грядка позволяет выращивать урожай даже на почвах, совершенно непригодных для посадок.
  • Пропадает необходимость в прополке и перекопке — эти трудоемкие процессы заменяются простым рыхлением почвы. Эту грядку не зря называют "грядкой для ленивых".
  • Такая грядка обеспечивает правильный дренаж и быстрый прогрев почвы, урожай созревает быстрее, чем на обычной грядке.
  • Посадки на такой грядке защищены от сорняков, а также их легко оградить от ранних заморозков.
  • Высокая грядка может выполнять декоративную функцию.

Собрать каркас для высокой грядки можно из любых доступных материалов: пластика, шифера, кирпичей, металла, бетона и т. п. Но самым экологичным и удобным материалом считается дерево. При правильно проведенной защитной обработке дерево служит достаточно долго. Очень хорошо подходят для каркаса дубовые доски и доски из ясеня. Такая древесина очень долговечна, но цена таких материалов весьма высока. Не сильно уступают по сроку службы доски из лиственницы или кедра, а цена таких материалов более доступна.

Рассчитать габариты каркаса несложно

  • Длина грядки может быть произвольной. Но стоит учитывать, что чем длиннее доска, тем больше она склонна к деформации. Если запланированная длина грядки превышает 5 метров, то каркас необходимо дополнительно укрепить брусками по центру длинной стороны.
  • Ширина конструкции должна позволять без проблем дотянуться до середины грядки. Оптимальный размер - 1/2 роста огородника (в среднем значении — от 90 до 120 см).
  • Высота грядки зависит от культуры, под которую она будет использоваться. Если есть необходимость собрать теплую грядку (например, под огурцы), то высота бортов может доходить до 70 см. Для обычных посадок вполне достаточно высоты бортов в 15-20 см.

Собранный каркас устанавливается на заранее выбранный участок огорода. Место под грядку должно быть солнечным и очищенным от больших камней и мусора. Крайне желательно, также, удалить многолетники большие сорняки. Установить каркас необходимо ровно — это контролируется строительным уровнем. К этому этапу стоит отнестись серьезно, это залог успеха. По периметру грунт уплотняется, подсыпается при необходимости — просветов не должно остаться. На дно грядки укладывается средне ячеистая строительная (штукатурная) металлическая сетка. Прикрепить сетку к каркасу можно обычными гвоздями. На сетку необходимо настелить специальный нетканый материал, который оградит посадки от проникновения сорняков.

После установки и выравнивания конструкции, нужно заполнить грядку послойно:

  • 1 слой — опилки/солома/кора (и т. п.);
  • 2 слой — сухая листва;
  • 3 слой — компост, смешанный с посадочным грунтом (соотношение 1:2);
  • 4 слой — сухие листья/сено;
  • 5 слой — плодородная почва(чистая земля).

Толщина каждого слоя должна быть не менее 10 см. По мере заполнения грядки, необходимо разровнять и уплотнить слои. Перемешивать слои не надо. Готовую грядку необходимо обильно полить и дать слоям уплотниться и осесть — этот процесс займет 2-3 дня.

Грядка готова к использованию.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.