Простой способ экономии на отоплении до 30%

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Простой способ экономии на отоплении до 30%

Проблема энергосбережения сейчас актуальна, поскольку растут и цены на энергоносители, и тарифы на теплоснабжение. Как снизить расходы на отопление – об этом размышляет каждый, кто неприятно удивлен суммами в квитанциях на оплату во время отопительного сезона. В этом материале поговорим о простом способе экономии на отоплении до 30%. Заинтриговали? Ответы даем дальше.

Факторы, влияющие на расходы по отоплению

Чтобы не переплачивать и начать наконец экономить, следует вначале определить, насколько велики теплопотери дома. Для этого надо проверить герметичность окон, надежность утепления балкона, дверей, стен. Замена старых деревянных окон на современные ПВХ-конструкции, остекление балкона, дополнительное утепление фасада пенополистиролом – без этого любые меры по оптимизации теплопотребления станут неэффективными. Принятые меры окупаются экономией. Поэтому если дом еще не утеплен, это все же следует сделать.

Кроме того, надо узнать, насколько эффективно работает установленная в доме отопительная система. Если котел устаревший, его коэффициент полезного действия невысок, а количество используемого энергоносителя очень велико. У современных отопительных котлов КПД гораздо выше, что при одинаковых затратах дает больше энергии на выходе и тем самым позволяет дополнительно экономить на отоплении.

Поэтому следующим шагом с целью снижения расходов на отопление должна стать замена устаревшего отопительного котла на новый, более современный. Способ достаточно затратный, но учитывая высокие тарифы и возможность программировать системы отопления дома – он окупится достаточно быстро, и даст возможность экономить многие годы.

Однако это тема для отдельного разговора. В этой статье речь пойдет об энергосбережении путем установки термостатов.

Что такое термостат?

Это технический прибор, предназначенный для поддержания в квартире определенного значения температуры. Принцип действия термостата заключается в автоматической подстройке требуемой температуры системы отопления. Тем самым достигается оптимальная для конкретного потребителя температура воздуха в помещении.

Терморегуляторы имеют датчики температуры (встроенные либо выносные), которые передают сигнал в автоматическом режиме к термостату. Часто датчики закрепляют на корпусе терморегулятора.

Виды термостатов:

  • устройства типа on/off;
  • комнатные приборы с функцией понедельного программирования;
  • беспроводные приборы, оборудованные радиосвязью.

С помощью терморегулятора можно самостоятельно установить параметры рабочих значений для нагревательного котла, за счет чего будет задан оптимальный уровень температуры всей отопительной системы квартиры.

Чтобы показать, насколько удобнее контролировать температуру в помещениях с помощью термостата, проведем сравнение различных методов.

Сравнение способов регулирования температуры.

1. Ручная подстройка

Температуру помещений в доме устанавливают вручную, исходя из температуры теплоносителя котла. В этом случае она задается на глаз, меняя ее, можно подобрать, при какой температуре теплоносителя будет достигаться то или иное значение температуры в помещениях. Естественно, этот метод неточен. Ведь температура на улице постоянно изменяется, тогда как нагрев теплоносителя остается постоянным. Поэтому придется достаточно часто подходить к котлу для того, чтобы переустановить (опять же на глаз) температуру в котле. Поэтому в данном случае тепловой котел все время работает в режиме «стоп-старт».

2. Регулирование температуры в доме по значениям в эталонном помещении

Разница с первым способом – установка значения температуры не по температуре теплоносителя, а по её показателю в эталонном помещении.

Например, есть дом, в котором имеется большая гостиная. Она и выбирается в качестве эталонного помещения. В доме уже установлен современный отопительный котел, дополнительно приобретается термостат, который ставится в это помещение. Принимается значение температуры помещения, которое будет идеальным. Допустим, это будет 22 градуса тепла. Как только температура в эталонном помещении достигает этого значения, термостат получает сигнал от термодатчиков и подает сигнал к котлу на прекращение нагрева, после чего котел отключается. При понижении температуры подается обратный сигнал, котел начинает вновь нагревать воздух. Определенная температура будет всегда соблюдаться.

Плюсом такого метода является менее частое включение-выключение котла. Нет необходимости в его ручной подстройке. Соответственно будет меньше перерасхода энергоносителя и как следствие вы получаете дополнительную экономию на отоплении.

Однако этот способ не идеален, так как комнаты разные по расположению и площади. Возможно, в одной будет идеальная температура, но не обязательно она будет такой же в других помещениях. Как вариант, можно установить термостаты в каждой комнате. Но это будет куда дороже и вполне возможно надо будет переделывать всю систему отопления. И все же подключение подобных термостатов - прекрасный способ серьезно сэкономить на отоплении.

Важно! Существуют брендовые котлы, которые требуют применения термостатов той же марки. Однако большинство современных отопительных котлов допускают подключение к ним любого термостата. Стоимость таких термостатов начинается от тысячи рублей.

3. Применение программируемых термостатов


Промышленность выпускает несколько разновидностей подобных приборов. Они бывают и попроще, от двух тысяч рублей, и более сложные, со множеством дополнительных функций, стоят до 25 тысяч рублей.

Программируемые термостаты, используемые в быту, бывают как проводными, так и беспроводными. С некоторыми из них можно взаимодействовать через смартфон. Есть термостаты накладного типа, которые устанавливают на стену. Есть встроенные – они закладываются в монтажную коробку и устанавливаются внутрь стены.

Принцип работы всех термостатов единый. Терморегулятор получает данные с встроенных или выносных датчиков о температуре среды. В зависимости от полученных данных термостат определяет время включения и выключения нагревательной системы.

Именно термостаты такого типа можно программировать на различные показатели обогрева квартиры в те или иные временные промежутки.

Приведем пример на конкретной семье, в которой все члены отсутствуют в будни с девяти утра до 17 часов вечера. Следовательно, на этот временной промежуток можно задать более низкую температуру в помещениях. Достаточно, чтобы такая температура не оказывала негативного воздействия на самочувствие домашних животных и состояние мебели. К 17 часам, то есть к приходу членов семьи, следует запрограммировать повышение температуры до комфортной. Такой она должна быть до 9 утра следующего дня. Все будние дни поддерживается именно такой режим отопления. На выходные можно установить, например, постоянное поддержание комфортной температуры, если все члены семьи планируют находиться в доме. Или наоборот, запрограммировать более низкую постоянную температуру, если вся семья уезжает на несколько дней.

Экономия на отоплении на практике может достигать 20-30 процентов. Все зависит от того, насколько долго жильцы отсутствуют дома.

Если кто-то постоянно присутствует дома, то подобный способ экономии не подойдет, так как в данном случае речь идет о снижении температуры синхронно во всех помещениях. Здесь можно применить покомнатное регулирование тепла.

Важно!

Термостаты не подходят в тех домах, где установлены угольные котлы. Они применимы только там, где источником тепла в системе отопления служит газовый или электрический котел.

Плюсы применения термостатов для экономии тепловой энергии очевидны. Кроме возможности снизить издержки на отопление дома, они позволяют увеличить срок службы отопительного котла. Их стоимость относительно невелика, что позволяет прибору быстро окупиться за счет экономии энергоносителей. При этом работа запрограммированных на определенные показатели термостатов не нуждается в постоянном ручном вмешательстве и контроле. Это позволит ощущать себя в доме комфортно при любых погодных условиях.

За предоставленный материал выражаем благодарность сайту EuroSantehnik.ru

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.