Преимущества и применение дверных панелей МДФ

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Преимущества и применение дверных панелей МДФ

Производство ламинированных дверных панелей из МДФ - процесс достаточно сложный. Прежде, чем рассматривать саму технологию, следует разобраться, что представляет собой данный материал. МДФ (точнее, MDF - medium density fiberboard) - это древесноволокнистые плиты средней плотности. По сути данный материал является мелкодисперсными частичками дерева, плотно спрессованными между собой.

Его изготавливают из сухих древесных волокон, связанных с помощью синтетических клеящих веществ и затем помещенных под пресс при высокой температуре.

Основным веществом, склеивающим волокна при нагревании древесины, является легкоплавкий лигнин. Вот из таких прессованных плиток и делают МДФ-панели для металлических дверей, которые затем ламинируют - покрывают специальной декоративной пленкой. Панели МДФ на входные металлические двери напоминают панели из массива древесины. На первый взгляд их структура неотличима от структуры цельнодеревянных панелей. Но благодаря простоте технологии ламинирования дверные блоки из МДФ стоят намного дешевле блоков из массива. Такой дверной блок представляет собой прочную деревянную основу, обшитую панелями МДФ, дизайн которых может быть самым разным: сплошным, с выемками для дверного стекла, с имитацией филенки и т. п. Внутренние полости дверного блока для лучшей тепло- и шумоизоляции заполняются гофрированным картоном. Лицевая поверхность панелей ламинируется методом прессования при высоких температурах. Благодаря такой технологии ламинация лучше прилегает и впоследствии не отслаивается. Существует множество разновидностей материалов, используемых для изготовления накладок из МДФ.

От их свойств во многом зависят эксплуатационные качества дверных блоков. Самый дешевый из таких материалов - ламинирующая пленка на бумажной основе. Ее толщина составляет всего 0, 2 мм, поэтому дверные панели с таким покрытием боятся высокой влажности и механических повреждений. Меламиновая пленка стоит чуть дороже, но зато является более прочным и долговечным покрытием. Ее основа также бумажная, пропитанная меламиновой смолой, в результате чего она становится похожа на пластик. Дверные накладки из МДФ, ламинированные такой пленкой, являются более устойчивыми к повреждениям, перепадам температур, воздействию прямых солнечных лучей и высокой влажности. Еще одним распространенным материалом для ламинирования является двухромный ламинатин, толщина которого составляет 0, 4-0, 8 мм. Это самый стойкий и долговечный вид ламинации дверных накладок из МДФ. Кроме того, для ламинирования могут использоваться и другие виды пленок, а также искусственный шпон.

Сам процесс ламинирования происходит примерно так: на плиту-основу наносится пленка, пропитанная веществами, которые при горячей прессовке полимеризируются и прочно сплавляются с наружным слоем МДФ. В результате получается нужная фактура поверхности - глянцевая либо "под дерево".

Преимущества ламинированных дверных панелей из МДФ

Первым и, пожалуй, главным преимуществом ламинированных дверных панелей из МДФ является их полная безопасность. Абсолютное большинство материалов, использующихся при их производстве, имеет натуральное происхождение. Необходимый минимум синтетики прошел все мыслимые испытания и тесты на экологичность, поэтому не вредит ни здоровью потребителей, ни окружающей среде. Второе значительное преимущество таких панелей - их практичность и долговечность.

Прочность панелей МДФ

Ламинированным дверям из МДФ не страшны ни удары, ни солнечные лучи, ни царапины, ни влажность, ни резкие перепады температур. Иногда производители демонстрируют термостойкость панелей, гася о них зажженную сигарету. Правда, повторять такие опыты в домашних условиях все же не рекомендуется. Третьим важным преимуществом ламинированных дверей из МДФ является их невысокая стоимость. Конечно, двери из массива натуральной древесины очень красивы, но далеко не всем они по карману. Панели из МДФ являются недорогой и эстетичной альтернативой деревянным. При этом ламинирование позволяет скопировать фактуру любых пород дерева таким образом, что неспециалисты ни в жизни не догадаются, что пред ними всего лишь имитация.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.