Как правильно выбрать обивку мебели?

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как правильно выбрать обивку мебели?

Чем комфортнее мебель, тем интенсивнее ей пользуются, а значит, тем быстрее истрепывается обивка. Реставрация поверхности особенно актуальна для мягкой мебели, рассчитанной на интенсивную эксплуатацию (изделия в офисах, ресторанах и т. д.). По истечении пяти - семи лет эксплуатации внешний лоск теряет даже самая крепкая ткань. Но это не значит, что со старой, но еще добротной мебелью придется расставаться. Выгоднее заказать профессиональную обивку любимого дивана и еще долгое время наслаждаться его удобством и уютом.

Что представляет собой обивка мебели?

Обивка мебели и обивка мягкой мебели - часть мебельной конструкции, от качества которой напрямую зависят такие характеристики предметов интерьера, как мягкость, удобство сидения или лежания, эстетичная внешность, время эксплуатации, простота ухода. Именно эти качества придает обивка твердому металлическому/деревянному каркасу.

В отечественной промышленности при изготовлении предметов мягкой мебели обычно применяют покровный и обивочный тканевые материалы. Покровная материя, как правило, визуально невидима, используется для укрытия пружин и прочих внутренних составляющих каркаса. Данным материалом (мешковина, сатин и др.) нередко обивают тыльную сторону мебельных изделий.

Посещая специализированный мебельный отдел, покупатель фокусирует внимание на обивочной ткани, которая служит внешней "одеждой" предметов интерьера.

Существует более десятка распространенных покрытий для обивки мебели и обивки мягкой мебели. Условно все материи можно поделить на натуральные (кожа, лен, рогожа, хлопок), синтетику (искусственная замша или мех), комбинированные (флок, микрофайбер, жаккард).

Характеристики обивочных материалов

Рассмотрим сильные и слабые стороны некоторых популярных материалов для обивки.

- Жаккард. Получить изделие с модной и плотной поверхностью позволяет обивка мебели и обивка мягкой мебели жаккардом. Данная рельефная ткань жаккард для дивана, созданная из синтетики и натуральных волокон, используется в роли внешней одежды мебельных изделий около 200 лет. Сложный процесс переплетения нитей превращает жаккард в материю с изысканными и уникальными узорами. "Плюсы" данного материала - прочность, долговечность, красота. Недостатком можно назвать жесткую текстуру ткани и непереносимость влаги.

- Флок. Данная ткань считается усовершенствованным заменителем распространенного ранее бархата. Флок представляет собой сочетание хлопка (30-35%) и полиэстра (65 - 70%). На поверхность этой смешанной обивочной основы наносят ворс из нейлона или капрона. В результате флок может похвастаться мягкой на ощупь, нежной и респектабельной поверхностью, из-за которой его часто называют "искусственным бархатом". Среди достоинств флока - прочность, устойчивость к истиранию и возгоранию, надежность, долговечность, высокая водонепроницаемость, благородный внешний вид и комфортность. Мебельная промышленность широко использует флок не только из-за его потребительских характеристик. Существующее разнообразие цветов и рисунков, позволяет использовать данную ткань в интерьере любых стилей: от ультрасовременного до чопорного классического. "Минусы" флока - склонность к выпадению "ворса" и образование заметных проплешин на поверхности ткани.

- Гобелен. В 12 веке из ценного гобелена ткали дорогостоящие ковры-картины, и сегодня эта плотная и тяжелая ткань широко используется в качестве обивочного материала. Гобелен - очень комфортный материал. Он идеален для обладателей домашних животных - с его поверхности легко удалять пятна, следы лап, шерсть и другие загрязнения. При желании владельца гобелен выдержит даже химическую чистку. В настоящее время эта красивая ткань считается одной из бюджетных и мебель, обитая гобеленом, часто выпускается в категории "эконом" - класса.

- Кожа. Мебель, обтянутая этим шикарным и прочным материалом всегда выглядит дорогостояще и гармонично.

Кожа - эластична, устойчива к изменению температурных значений в комнате, эстетична и долговечна. Натуральная кожа - живой материал, который остается прохладным в жару и согревает при понижении температуры в помещении. Хотя уход за кожаной мебелью несложен, следует осторожно эксплуатировать такую мебель: на ее поверхности могут легко проявляться царапины, трещинки и другие механические повреждения.

Учитывая, что обивочный материал должен быть износостойким, гигроскопичным, долговечным и эстетичным, можно отметить, что современные синтетические и смешанные ткани по данным параметрам превосходят натуральные аналоги.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.