Как модернизировать шлифовальную машинку «Makita»

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Как модернизировать шлифовальную машинку «Makita»

В мире современных технологий для облегчения ручного труда используется много различных новинок. При изготовлении деревянных конструкций сегодня не обойтись без электроинструмента. Каждый, кто с ним работал, знает все его минусы и плюсы. Но как избавиться от недостатков, увеличив возможности при минимальных затратах? Необходимо его модернизировать. А как правильно это сделать своими руками, давайте рассмотрим на примере эксцентриковой шлифовальной машинки «Makita».

«Makita» используется для шлифовки и полировки различных поверхностей и материалов (дерево, камень, пластик, металл), которую можно приобрести на сайте где представлены другие шлифмашины макита. Среди основных ее достоинств отмечается небольшой вес и наличие пылесборника. А ее недостаток – это использование исключительно 125-миллиметрового шлифовального диска. Поэтому при работе с диском на 150 мм потребуется замена инструмента. Кроме того, система пылеулавливания не полностью удаляет весь мусор с рабочей поверхности.

«Makita»

Многие владельцы данной шлифмашинки любят с ней работать, отмечают ее небольшой вес и компактность, однако говорят, что во время выполнения работ образуется большое количество пыли. Из-за этого плохо видно рабочую поверхность, и помещение приходится тщательнее убирать. Ну и, конечно же, при попадании пыли в органы дыхания здоровья явно не прибавится. Система пылеудаления не справляется со своими задачами.

Шлифовальную машинку можно модернизировать без больших затрат. Для этого необходимо изготовить дополнительный пылесборник и подключить его к пылесосу. Однако сделать это не так уж просто. Корпус машинки постоянно вибрирует. Исходя из этого, крепление должно обеспечивать надежную фиксацию пылесборника с самим инструментом. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы изготовить пылесборник, нам понадобится:

  • 2 листа фанеры размером 20х15 и 15х10 см, толщиной не менее 4 мм;
  • 7 саморезов по дереву;
  • 1 деревянная планка размером 15х15мм, длиной в 30 см;
  • 1 тюбик клея для деревянных изделий;
  • 3 магнитные защелки от старой мебели;
  • 1 шланг слива стиральной машинки;
  • 1 электрический лобзик.

Собрав все необходимое, переходим к процессу изготовления. Из листа фанеры размером 20х15 см необходимо вырезать прямоугольник со скошенными углами. Это основа для будущего пылесборника. Берем электрический лобзик и вырезаем. После того как основа готова, по периметру формы необходимо будет закрепить деревянные планки, используя клей.

Когда операция успешно выполнена, прорезаем в заготовке два отверстия: одно в центре для машинки, соответствующее ее внешнему диаметру, второе в том месте, где скошенные углы, оно необходимо для подключения пылесоса. После этого пробуем закрепить инструмент в готовой форме. Если при этом возникают трудности, берем инструмент и растачиваем отверстие до нужного диаметра.

«Makita»

Для того чтобы шлифовальная машинка надежно фиксировалась, в нижней части изделия с помощью саморезов крепим магнитные защелки по краю большого отверстия. Их можно снять со старой непригодной мебели. В дальнейшем, чтобы усилить всю конструкцию, в верхней части приклеиваем два деревянных фиксатора, главная задача которых состоит в удержании машинки с двух сторон.

После этого используем фанеру размером 15х10 см, в которой по центру вырезаем окошко чуть меньшего диаметра, чем в предыдущей заготовке. Работаем лобзиком. Далее надеваем фанеру на инструмент и крепим ее с помощью саморезов к деревянным фиксаторам. Исходя из того, что диаметр машинки к нижней ее части увеличивается, шлифовальная машинка будет надежно закреплена. Для установки электроинструмента необходимо будет всего лишь снять шлифовальный диск, открутив три болта.

После изготовления двух заготовок из фанеры берем нашу шлифовальную машинку и стачиваем по краям все углы и неровности. Пылесборник должен, кроме своих основных функций, еще и выглядеть эстетично. Всегда приятно взять в руки хорошо сделанную вещь. Особенно если изготовил ее своими руками.

Сточив все углы и зафиксировав инструмент, приступаем к последней операции – подключение пылесборника. Для этого берем ненужный шланг для слива от стиральной машинки. Практически у каждого он найдется в хозяйстве. Крепим его одним концом к всасывающему отверстию нашего пылесборника, а другим – к пылесосу. Соединяем. Проверяем. Процесс модернизации эксцентриковой шлифовальной машинки «Makita В05010» окончен.

Итак, что же получилось после доработки? А вышла очень хорошая система пылеулавливания с минимальными затратами и небольшим весом. На ее изготовление пришлось потратить совсем немного времени. При этом продуктивность и качество работ намного увеличилось. И главное, что вся пыль исчезла.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.