Подбор сантехники: материалы, форма, размеры

Подбор сантехники: материалы, форма, размеры

Какие тонкости следует учесть при выборе правильной сантехники для ванных комнат? В современном профильном магазине можно запросто потеряться среди громадного выбора всевозможных технологических изысков и традиционных видов обстановки для ванных комнат. Всегда следует помнить, что, помимо внешнего лоска, каждая сантехническая единица имеет множество разных показателей, которые и определяют необходимость или нежелательность покупки. Безусловно, самым важным измерением являются собственно габариты планируемого приобретения – в конце концов, пространство ванной комнаты обычно требует корректировок для размеров. Конечно, всё это различается в зависимости от конкретного вида сантехники.

Выбор смесителя

В подборе смесителя в ванную комнату нужно определиться с тем, что важнее – внешний вид или эргономика и функционал. Популярные сейчас короткие изливы раковин выглядят эстетично и красиво, но сам процесс мытья рук или умывания в них неудобен. Устанавливать их лучше непосредственно в ванну, а для отдельной раковину приобрести хороший кран с длинным и подвижным изливом, чтобы обеспечить комфорт и удобство.

Выбор раковины

Если помещение ванной слишком мало, то ширина сантехники данного вида не должна превышать 30-40 сантиметров, или быть угловой. Вряд ли такие габариты добавят удобств, но тут выбор невелик. Лучше, конечно, приобрести раковину размерами от 50 до 65 сантиметров и глубиной в пределах 45-60 сантиметров. Это обеспечит максимально рациональное использование пространства комнаты и сделает каждодневные гигиенические процессы приятными и удобными. В случае, когда ванная имеет внушительные размеры, можно купить раковину крупных размеров. Это будет смотреться оригинально, но только в случае, когда комната будет удовлетворять серьёзным требованиям к своим размерам.

Выбор ванны и душевой

Прошли те времена, когда в типовых советских квартирах стояли типовые стальные или чугунные ванны, обычно находясь в пределах размеров 150 х 70 или 170 х 70. Современные производители сантехники ставят эргономические показатели продукции на первое место, а потому могут сделать из акрила ванну самых разных размеров и форм, в зависимости от предпочтений.

Что касается кабин душевых, они бывают открытыми или закрытыми, различаясь высотой устанавливаемого поддона. Низкий поддон не превышает в высоту 15 сантиметров, показатель от 20 до 30 сантиметров соответствует среднему поддону, а превышение такого лимита указывает на высокий поддон.

Важно учитывать особенности тех, кто будет пользоваться ванной или душевой. К примеру, старикам явно удобнее воспользоваться душевой с низким поддоном, а применение высокого бортика будет полезнее, если в квартире есть маленькие дети.

Современные душевые кабины могут быть самых различных форм: прямоугольники, квадраты, асимметричные варианты, но распространённее всего душевая в виде четверти круга. В этом выборе основную роль играют личные предпочтения, нужно лишь позаботиться о том, чтобы ширина кабины превышала 80 сантиметров, иначе принимать душ будет неудобно и тесно.

Выбор унитаза

Самый тривиальный элемент ванной комнаты тоже требует внимательного выбора. В случае, когда приоритетом является сохранение пространства, можно купить подвесной унитаз. Бачок такой конструкции прячется в стене, экономя место. Более того, под унитазом также останется свободный участок, которые облегчит чистку сантехники.

Как и всегда, выбор формы современной сантехники очень широк и выходит за пределы классических овальных унитазов. Здесь всё дело в личных пристрастиях и дизайнерском подборе интереса. С полезной точки зрения имеют смысл безободковые унитазы, обеспечивающие защиту от вредных микробов.

Выбор материалов

Для унитазов основные материалы составляют фаянс и фарфор. Первый порист и хорошо впитывает грязь и запах, а вот второй более долговечен, выглядит эстетичнее и чистится проще. Фаянсовые конструкции не обязательно хуже своих фарфоровых аналогов, особенно если на них имеется длительный гарантийный срок. К тому же, использование современных покрытий, обеспечивающих защиту от грязи, воды и бактерий, добавляет плюсов фаянсу.

Те же материалы характерны и для ванн, но внешний вид сантехники легко могут испортить удары или падения предметов. Ванна может потрескаться или получить ряд сколов. Поэтому следует задуматься над приобретением ванны из акрила. Она весит на порядок меньше своих аналогов из других материалов и прекрасно держит теплоту, однако при серьёзном давлении возможны нежелательные деформации.

Старые чугунные ванны очень тяжелы, что затрудняет их монтаж, а эмаль легко повредить при падении или чистке сантехники абразивными материалами. Единственный плюс этого материала – он очень хорошо удерживает тепло, не позволяя ванне быстро остыть.

Преимуществом ванн из стали является лёгкость и дешевизна, а толщина самого покрытия будет влиять разве что на шум воды при наполнении ёмкости.

Самыми качественными являются, конечно, мраморные ванны. Этот материал идеально удерживает тепло, не боится давления, ударов и сколов. Однако и стоимость такой качественной конструкции соответствующая.

Основные материалы смесителей – хром, латунь или их смешение. Чистые варианты материалов более износостойкие и устойчивы к температурным и физическим воздействиям. Сейчас популярны эмалированные и стеклянные покрытия, но они требуют тщательного ухода и бережного обращения, иначе совсем скоро прекрасный внешний вид будет бесконечно испорчен.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.