Технические особенности мастики для гидроизоляционных и строительных работ

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Технические особенности мастики для гидроизоляционных и строительных работ

Для защиты различных сооружений и конструкций от разрушающего воздействия влаги и других агрессивных факторов окружающей среды используется мастика, разработанная на основе тиолсодержащего AR-полимера. Она включает два компонента: основную пасту и отвердитель. Полисульфидная двухкомпонентная мастика используется в жилом строительстве для герметизации фасадных трещин и швов, заделки стыков на кровле и балконе. А также для заполнения мест соединения плит и блоков.

Технические особенности полисульфидного состава

Тиоколовая двухкомпонентная мастика после нанесения на поверхность образует эластичный резиноподобный слой, устойчивый к деформациям, вибрации, воздействиям влаги, изменениям температурного режима и обладающий высокими прочностными характеристиками. Он демонстрирует хорошее сцепление с основанием на протяжении всего срока эксплуатации.

Тиоколовая паста характеризуется рядом особенностей:

  • работоспособностью в широком диапазоне температур (сохраняет свои свойства при -50 и +70 градусах Цельсия);
  • хорошей адгезией ко всем стройматериалам (тиоколовую пасту можно использовать для заполнения микротрещин и герметизации швов в бетонных, металлических, деревянных, полимербетонных, стеклянных основаниях);
  • стойкостью к воздействию климатических условий;
  • отсутствием усадки.

Перед применением следует смешать пасту с отвердителем. «Жизнеспособность» приготовленной смеси нормируется в пределах от двух до шести часов. Тиоколовая мастика применяется при температуре воздуха не ниже -5 градусов Цельсия. Паста распределяется только по сухой поверхности тонким слоем, толщиной примерно 3–4 мм. С понижением температурного режима консистенция состава становится более вязкой и, соответственно, неудобной для использования. После отверждения материал легко поддаётся окраске. Срок использования двухкомпонентных герметиков — до 17 лет.

Преимущества универсального состава

Битумная мастика в сравнении с тиоколовой отличается более широкой сферой использования. Универсальность применения изоляционного материала объясняется входящими в состав компонентами. Эта мастика разработана на основе нефтяных битумов — сложной смеси высокомолекулярных углеводородов. Роль органического растворителя выполняет авиакеросин. Работать с материалом можно при довольно широком диапазоне температур, в том числе и в зимнее время. Состав не теряет своих эксплуатационных характеристик на морозе. К тому же способен выдержать воздействие высоких температур вплоть до +110 градусов Цельсия.

Универсальная битумная мастика используется:

  • при выполнении кровельных работ. Во-первых, состав используют при реставрации старых покрытий. Во-вторых, мастику применяют для заливки плоской кровли. А также битумная мастика часто используется для склеивания и фиксации кровельных материалов. Состав демонстрирует хорошее сцепление с фанерой, ДСП, гидроизолом, стеклоизолом, бетоном, металлом;
  • для гидроизоляции подвальных помещений, фундаментов, бассейнов, погребов;
  • для антикоррозионной защиты магистралей водо-, газо- и нефтетрубопроводов;
  • для обработки мостовых пролётов;
  • для антикоррозионной защиты очистных сооружений;
  • для гидроизоляции чердачных помещений;
  • при строительстве дорожного полотна.

К преимущественным характеристикам мастики также причисляют хорошую вязкость (состав легко распределяется по любой поверхности) и низкий расход. Материал наносится на предварительно очищенное от грязи основание. Для распределения состава по поверхности используют шпатель. Универсальная битумная мастика после нанесения на основание образует прочный гидроизоляционный слой, который не теряет целостности при появлении небольших трещин на фундаменте или другом обработанном основании. Минимальный срок его службы — около 20 лет. Мастичный слой после высыхания не отслаивается, долгое время сохраняет свою эстетическую привлекательность и прочность.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.