Наливной пол: красивое, практичное и долговечное покрытие

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Наливной пол: красивое, практичное и долговечное покрытие

Если раньше в домах и квартирах стелили линолеум, укладывали доски в качестве напольного покрытия, то сегодня разнообразие материалов почти не знает границ. Один из последних трендов – полимерные наливные полы. Они имеют множество разновидностей, обладают отличными техническими характеристиками. Поэтому у каждого есть возможность создать уникальное и качественное напольное покрытие, выбрав оптимальный вариант под имеющийся интерьер.

Определение понятия и виды

Наливной пол представляет собой бесшовное покрытие, созданное на основе специальных сухих смесей. В продаже представлено 4 основных вида продукции, различающиеся составом:

  1. Полиуретановые. Характеризуются стойкостью к влаге и повреждениям, высокой эластичностью, гигиеничностью и долговечностью. Используются обычно в жилых помещениях, кухнях и ванных комнатах. Из минусов стоит отметить значительный расход смеси, резкий запах и довольно высокую стоимость.
  2. Метилметакрилатные. Редко применяются в жилых помещениях. Чаще их можно встретить на промышленных объектах, в медицинских центрах, торговых и выставочных залах. Плюсов у метилметакрилатных покрытий очень много: быстрое затвердевание, стойкость к температурным колебаниям, длительный срок службы, оперативность монтажа, вариативность цветовых решений. Явными минусами можно считать необходимость в профессиональной заливке, малую степень прочности и высокую цену.
  3. Эпоксидные. Включают в себя два главных компонента – органическую основу и отвердитель. Эпоксидные покрытия универсальны. Они подходят для жилых, производственных, коммерческих помещений. Преимуществами наливных полов принято считать очень высокую прочность, стойкость к агрессивным веществам, широкие декоративные возможности. Однако покрытие не эластичное, нуждается в тщательной подготовке основания перед заливкой.
  4. Цементно-акриловые. Изготавливаются на основе кварца и полиакрила. Редко применяются в домах и квартирах, а вот в производственных помещениях встречаются часто. Среди плюсов: стойкость к влаге, невысокая стоимость, длительный срок службы, устойчивость к нагрузкам. Недостатки также есть. Это неэластичность, трудоёмкость монтажа и возможность появления трещин на покрытии.

Очевидно, что для дома или квартиры лучшим вариантом станут полиуретановые наливные полы. Но также могут быть использованы эпоксидные и метилметакрилатные.

Общие плюсы и минусы

Каждая разновидность наливных полов обладает своими особенностями. Но есть и общие потребительские качества, которые сделали такие покрытия популярными:

  • бесшовность – монолитная поверхность исключает скопление грязи, поэтому вероятность размножения бактерий минимальна. Кроме того, за бесшовными полами легко ухаживать;
  • универсальность – все виды наливных полов можно использовать в разных помещениях;
  • антистатические свойства – на поверхности почти не скапливается пыль;
  • совместимость с «тёплыми» полами – можно обустроить в доме или квартире дополнительную систему обогрева напольного покрытия;
  • длительный период эксплуатации – наливной пол прослужит минимум 20 лет;
  • высокие декоративные свойства – большинство смесей позволяют воплощать любые дизайнерские решения.

Но у наливных полов есть минусы. Прежде всего, недостатки проявляются в таких моментах:

  • обычно перед монтажом требуется довольно длительная подготовка основания;
  • наливные полы трудно поддаются демонтажу;
  • если на покрытие постоянно воздействуют УФ-лучи, оно может изменить цвет (пожелтеть);
  • полимеры стоят дорого;
  • стоимость монтажа может обойтись выше, чем цена самой смеси.

В целом это отличное решение для создания оригинального напольного покрытия. Важно лишь выбрать качественную смесь, которая определит хорошие эксплуатационные свойства готового пола.

Источник: сайт budstore.com.ua

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.