Светильники как элемент интерьера

Светильники как элемент интерьера

Правильно подобранные светильники способны полностью преобразить не только пространство комнаты, но и создать особую атмосферу и настроение. Хрустальная люстра, сверкающая искрами множества подвесов, привнесет в интерьер гостиной праздничное и торжественное настроение. Бра с матовыми плафонами, дающие мягкий, рассеянный свет, создадут доверительную атмосферу, располагающую к дружеским беседам. А тканевый абажур, опущенный над обеденным столом, объединит семью кругом теплого света. В ассортименте современных производителей можно найти светильники самых разнообразных размеров и причудливых форм.

Функциональность или необычный дизайн?

Первое качество, которое оценивает покупатель при выборе светильников, - внешний вид. И нередко великолепный дизайн затмевает пользовательские качества, которые проявятся, когда осветительный прибор будет смонтирован в комнате. В результате может оказаться, что освещение недостаточное или, наоборот, слишком яркое. Поэтому при выборе светильника нужно оценить тип распределения световых лучей, суммарную мощность источников света, а также уровень светопоглощения материалов. Все эти вопросы необходимо задать продавцу-консультанту и совместно с ним определить, какие светильники лучше подойдут к интерьеру конкретного помещения.

  • Тип распределения световых лучей. Изначально нужно определиться какие бывают светильники по способу распределения светового потока. Для создания центрального рассеянного света подойдут многорожковые люстры с плафонами из матового стекла или ткани. Рассеянный световой фон может создать также накладной потолочный светильник со стеклянным матовым плафоном. Но тут нужно обратить особое внимание на количество и мощность ламп, поскольку матовый экран может поглотить до 60% светового излучения. В современных интерьерах достаточно большой популярностью пользуются цветные потолки – тканевые или из пленки ПВХ. В этом случае стоит приобрести светильник, в котором все или хотя бы часть рожков направлены вверх, чтобы подсветить потолок. Осветительные приборы с направленным светом (например, подвесные с одним непрозрачным плафоном) предназначаются для создания локальных подсветок в зоне обеденного стола, барной стойки.
  • Свет и цвет. Потолочные светильники с плафонами из цветного стекла выглядят очень нарядно и привлекательно. Часто такие люстры выбирают для обустройства детской комнаты. Они, действительно, хорошо смотрятся в интерьере и радуют глаз яркими расцветками. Но поскольку цветное стекло практически не пропускает свет, такие плафоны будут давать направленное и недостаточно яркое освещение. В этом случае необходимо предусмотреть локальные подсветки в рабочей и игровой зоне. Их можно организовать за счет настенных светильников на гибких кронштейнах.
  • Интенсивность света. Для центрального освещения очень удобны приборы, позволяющие регулировать интенсивность света. Самый простой и распространенный вариант – люстра, где источники света разделены на две группы, которые выводятся на двухклавишный выключатель. Это позволяет по необходимости включать каждую группу по отдельности либо все лампочки вместе. Более современный вариант – светильник с диммером. Этот прибор дает возможность плавно регулировать интенсивность света – от минимальной до полной яркости.

Создать дополнительный световой комфорт в рабочей зоне или в уголке отдыха помогут мобильные осветительные приборы – торшеры и настольные лампы. Торшеры с матовыми шарообразными плафонами можно использовать в качестве источников фонового света при выключенной люстре. Такое освещение будет удобно при просмотре телевизора или работе за компьютером. В каталогах можно подобрать модели торшеров, оснащенные дополнительной яркой лампой для чтения. Как правило, она размещается на гибком или поворотном кронштейне, что позволяет осветить избранный небольшой участок пространства.

Стилистические направления в дизайне светильников

Несмотря на изобилие неординарных светильников современного дизайна, традиционные свечи, тканевые абажуры и хрустальные каскады не утрачивают своей популярности.

  • Романтический стиль. Люстры, бра и торшеры с источниками света, имитирующими восковые свечи, - беспроигрышный вариант для оформления интерьеров в романтическом стиле. Они создают атмосферу таинственности и утонченности.
  • Стиль фьюжн. Эта стилистика предполагает смешение элементов из различных эпох. В таких светильниках пластиковые абажуры причудливых форм гармонично «уживаются» с хрустальными подвесками. Очень оригинально смотрятся потолочные осветительные приборы, которые по своим очертаниям напоминают формы гипсовых розеток. Такие светильники – тонкая «игра в классику», которую, несомненно, оценят творческие и артистические натуры.
  • Классический хрусталь. Роскошные хрустальные люстры и бра не нуждаются в современной «корректировке». Они впечатляют сложной многоярусной конфигурацией и радужной игрой света на подвесках алмазной огранки. Такие светильники – идеальный аксессуар для интерьера гостиной в классическом стиле. Они гармонично сочетаются с мебелью из натурального дерева, гобеленовой обивкой, драпировками из атласных тканей. Цена светильников из хрусталя достаточно высока. Но ценность таких аксессуаров не утрачивается, а лишь увеличивается с годами.
  • Современные стилистики. Светильники современного дизайна, подчас, сложно отнести к той или иной стилистической группе. Каждая коллекция отражает индивидуальное мироощущение дизайнера. Здесь можно найти «световые кольца», напоминающие НЛО, волнообразные плоскости, сложные пространственные структуры из металла. Не все светильники современного дизайна столь функциональны, как классические многорожковые люстры. Но они станут эффектным интерьерным акцентом, который подчеркнут динамичность композиции.

Выбирая, где купить светильники в Самаре, стоит отдать предпочтение компаниям, у которых представлен большой ассортимент осветительных приборов от европейских производителей. В обширном каталоге несложно будет выбрать качественные изделия, которые оптимально подойдут по цене, дизайну и другим характеристикам.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2018 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.