Паркетная доска: сфера применения и особенности выбора

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_easysocial, Компонент не найден

Паркетная доска: сфера применения и особенности выбора

Паркетная доска, изготовленная из натуральной древесины, представляет собой надежный и проверенный временем пиломатериал для укладки напольных покрытий. Ассортимент предлагаемых решений продолжает стремительно расти с каждым годом, поэтому нередко выбор того или иного варианта становится настоящей проблемой, особенно для неопытного покупателя. Именно поэтому необходимо знать все плюсы и минусы поставляемых от производителя паркетных досок, их виды и особенности. Это позволит подобрать наиболее подходящий вариант, соответствующий поставленной задаче.

Паркетная доска или ламинат

Паркетная доскаСобираясь сменить напольное покрытие, многие сталкиваются с трудностью выбора подходящего материала. Чаще всего вопрос стоит между паркетом и ламинатом. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому важно подробнее изучить их свойства и эксплуатационные характеристики.

Безусловно, паркет является натуральным, экологически чистым материалом и при должном уходе способен прослужить не один десяток лет. Такая доска обладает многослойной структурой и состоит из нескольких склеенных между собой слоев. Самый верхний придает паркету привлекательный внешний вид, средний – выполнен преимущественно из сосновых или еловых ламелей, а нижний представляет собой 1-2мм подложку из фанеры. Поперечное расположение слоев и ламелей придает доске большей механической прочности. Кроме того, помимо декоративного слоя из ценных пород древесины, на лицевую часть наносится и дополнительный защитный слой. Таким образом, к достоинствам паркета можно отнесли следующие:

  • экологически чистый материал, выполненный из натуральной древесины;
  • простота в укладке за счет замкового механизма;
  • неприхотливость в уходе;
  • не впитывает потусторонние запахи, устойчив к воздействию солнечных лучей;
  • продолжительный срок службы (при должном уходе и обслуживании).

Ламинат же представляет собой более современную, синтетическую альтернативу доске из натурального дерева. Он выглядит, как двадцатисантиметровая панель, состоящая из нескольких композитных слоев. Самый нижний, как правило, изготавливают из пропитанной смолами влагостойкой бумаги или пластика, придающих конструкции определенной жесткости. Средний состоит древесно-стружечного полимера, обеспечивающего удельную упругость конструкции. Верхний покрывается специальной пленкой или фольгой, которые могут имитировать не только фактуру и оттенки натурального дерева, но также керамическую плитку или, к примеру, камень.

К достоинствам ламината можно отнести простоту в укладке, позволяющую выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов. Кроме того, современные производители используют исключительно безопасные технологии и материалы изготовления, поэтому такое напольное покрытие не выделяет вредных веществ и не представляет угрозы для здоровья. Пленка, покрывающая доску ламинита, надежно защищает ее от воздействия влаги и точечных механических повреждений. Это выгодно отличает его от достаточно уязвимого к подобным воздействиям паркета.

Дать однозначный ответ на то, что же все-таки лучше – достаточно сложно. Все зависит от индивидуальных пожеланий заказчика, а также условий эксплуатации. К примеру, в помещениях с высокой проходимостью лучше всего использовать износостойкий ламинат. Такое покрытие прослужит гораздо дольше паркета и не потеряет привлекательный внешний вид. Паркет же способен отлично сохранять тепло и выглядит гораздо солиднее, что позволяет создать более привлекательный интерьер.

Виды паркетной доски

Укладка паркетаПаркетная доска может быть нескольких разновидностей, отличающихся числом рядов планок, а также количеством шпона в лицевом слое. Таким образом, вы может выбрать одно-, двух-, трех- или четырехполосную доску. Наиболее популярным и востребованным является паркет с тремя полосами.

Помимо слоев шпона, паркетная доска может разниться в зависимости от сортности исходного материала для изготовления верхнего слоя. В этом случае учитывается текстура и цвет древесины, а также наличие сучков, заболони и других «пороков». Таким образом, паркет может подразделяться на несколько категорий: селект, натур или рустик. В первом случае все планки идеально подогнаны по цвету и текстуре, без сучков и других заметных дефектов. Напольное покрытие из селекта – самое однородное, поэтому является одним из самых дорогих. Натур подразумевает подбор досок, схожих по оттенку и тону, возможно наличие мелких, едва заметных сучков. Рустик – один из самых ярких вариантов, где доски заметно отличаются друг от друга по оттенку, при этом создавая достаточно привлекательный и живой окрас покрытия.

При выборе проще всего отталкиваться от личных предпочтений, финансовых возможностей, а также особенностей концепции оформления интерьера.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2019 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.