4 способа красиво обустроить свет в гостиной

4 способа красиво обустроить свет в гостиной

Мода непостоянна и капризна. И вот уже на пике популярности то, что еще недавно казалось несочетаемым, абсурдным, выходящим за грани устоявшихся традиций. Однако, возможно, именно этот выход за грани общепринятого и является отправной точкой настоящего искусства.

Лофт как стиль жизни

Трендом последнего десятилетия стали различные вариации в стиле лофт. Это направление появилось в Европе в середине прошлого века, когда в моду неожиданно стали входить производственные помещения, приспособленные под жилье. Характерными чертами стиля лофт и сейчас остаются кирпичные и каменные стены, хорошее освещение, высокие потолки со сводом балок, металлические трубы и крепления.

Оказавшись в 40-х годах объектом внимания американской богемы, лофт-направление с неожиданным энтузиазмом было подхвачено европейскими дизайнерами. Теперь уже не производственные помещения доводились до состояния жилых, а жилые со всей тщательностью маскировались под заброшенные заводские площади.

Свет в гостиной

К концу ХХ столетия интерес к лофт-помещениям стал постепенно угасать, однако вскоре вновь возродился на гребне новой тенденции – сочетания эпатажного лофта с предметами роскоши. Дорогостоящие вазы из китайского фарфора на фоне кирпичных стен, изящная мебель из дорогих пород древесины – в окружении металлических водопроводных и вентиляционных труб, изысканные светильники под потолком из неотесанных деревянных балок, удивительной красоты тканевые драпировки – на фоне деревянных лестниц и небрежно зарешеченных окон.

Светильники для гостиной в стиле лофт

Такой контраст многим любителям оригинальных новинок пришелся по душе. К концу ХХ века в лофт-стиле чаще всего оформляются квартиры-студии и гостиные в респектабельных домах. И вот уже рождаются все новые и новые варианты оригинальных лофт-сочетаний. Цель дизайнера, работающего в данном направлении, – оживить холодноватый и безликий фабричный интерьер, вдохнуть в него жизнь, заставить заиграть новыми красками.

Свет в гостиной

В этом помогает умение правильно расставить акценты, исключительно точно подобрав мебель, выставив свет и разместив некоторые элементы декора. И одним из наиболее популярных сочетаний стало использование в интерьерах изящных и дорогих лофт-светильников.

Как правило, речь идет о выполненных по канонам лофт-направления:

  • люстрах;
  • бра;
  • торшерах;
  • светильниках на токопроводящей шине;
  • ночниках;
  • прожекторах;
  • подсветках.

При этом имеющиеся в продаже лофт-светильники можно разделить на дорогостоящую стилизацию под неприхотливую простоту, при создании которой принципиально используются дорогостоящие материалы, и относительно недорогие, но не менее качественные.

Первые чаще выполняются под заказ и при их оформлении используются:

  • элементы ковки;
  • дорогостоящие породы деревьев;
  • поделочные и полудрагоценные камни.

Светильники второй категории изготовлены из металла, дерева, пластика, стекла. Это целый арсенал оригинальнейших вариаций в границах заданной темы.

Свет в гостиной

4 категории осветительных приборов для гостиной в стиле лофт

Кроме того, существует как минимум 4 варианта светильников для гостиных, оформленных в стиле лофт. Это:

  1. Винтаж: потолочные светильники, напоминающие по форме и оформлению прожектора, и подвесные – выполненные в виде вентиляторов или ламп с простым металлическим абажуром – напоминания об источниках света, использовавшихся когда-то в фабричных помещениях Америки 40-х годов прошлого столетия. Для подобных изделий характерны полное отсутствие декоративных элементов и максимальная простота форм.
  2. Современность с элементами Hi-Tec: потолочные и подвесные современного вида светильники, различные подсветки из металла, стекла и пластика, иногда с элементами, присущими хай-теку. Они не предназначены для создания образа фабричных цехов. Напротив, они осовременивают лофт-интерьер, придавая ему некую интригу, гротеск и стильность.
  3. Нейтральная классика: классического вида люстры, торшеры и бра без излишка декоративных элементов. Такие светильники без проблем вписываются в лофт-интерьеры, при этом не дополняя (как в первом случае) и не определяя основной образ интерьерной композиции (как во втором), а оставаясь практически нейтральными элементами, не несущими смысловой нагрузки.
  4. Искусство контраста: подчеркнуто дорогие и изящные осветительные приборы, в том числе в стиле Тиффани.

Сказка света от Тиффани

Свет в гостиной

Ничто не способно так оживить незатейливый рисунок кирпичной стены, как теплые веселые блики искусных мозаичных абажуров из разноцветного стекла. Стоит напомнить, что традиции создания дорогостоящих и изысканных мозаичных плафонов из специального цветного стекла мир обязан Луису Тиффани – сыну главы компании по продаже ювелирных изделий.

Луис не пошел по стопам своего знаменитого родителя, а, будучи талантливым художником и увлеченный красотой и податливостью обычного стекла, организовал собственную витражную мастерскую. Затем он изобрел несколько новых видов декоративного стекла и создал свой прославленный стиль, основанный на особенности крепления стекол в 3D-изделиях, вскоре пригодившийся ему для создания удивительной красоты абажуров.

Цены на подлинные работы мастера, выставляемые на престижных аукционах, сегодня составляют сотни тысяч долларов. При этом и современные работы, выполненные в его стиле другими производителями, – очень недешевое приобретение. Так, лампы с абажурами Тиффани – это изящные, утонченные композиции из цвета и света, способные в любом помещении обеспечить обстановку комфорта и респектабельности.

Свет в гостиной

Сегодня в продаже можно встретить изготовленные в стиле Тиффани:

  • торшеры;
  • подвесные и потолочные светильники;
  • ночники;
  • настольные лампы.

Это композиции с растениями, животными или насекомыми. Изысканные, нежные, но при этом с легкостью сочетающиеся с любыми интерьерами.

Материал подготовлен совместно со специалистами интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru

Make-Self.net

Наши проекты: Chic Crafts, Chic Pets.

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2018 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.