Сколько листов шпона в фанере

Сколько листов шпона в фанере

На готовую фанеру значительное влияние оказывает сам шпон, подбираемый по особенностям будущего изделия. От качества данного продукта будет зависеть и качество фанеры, определяемое сортностью. Но прежде всего, шпон, а точнее его количество является определяющим фактором толщины данного строительного и производственного материала. В соответствие ГОСТа на изготовление фанерных плит, минимальное чисто листов шпона должно равняться 3, так как принято выполнять в нечётном их количестве.

По данным ГОСТ 3916.1-96 номинальные значения толщины и слойности для фанерных плит общего назначения с лиственным внешним шпоном внесены в соответствующую таблицу. Например, наиболее распространённые варианты имеют следующее соотношение: 3-3, 4-3, 12-9, 18-13, 21-15, 30-21. Промежуточные варианты можно установить по аналогии. При этом наличие либо отсутствие обработки шлифованием не влияет на результат.
Укладка листов так же имеет определённый порядок. Так, укладка центрального элемента выполняется направлением волокон по длине листа, а прикладываемые к нему — поперёк. Последующие снова кладутся вдоль, и процесс повторяется до достижения требуемой величины. При этом, внешние слои всегда будут иметь одно направление. Такие структурные особенности задают фанерным плитам прочность по изгибу и на разрыв в едином значении по всей плоскости.

Что влияет на количество шпона в фанере

Каждая марка фанеры имеет свои отличительные особенности, характеризуемые многими значениями, к которым относится и число шпона. Наиболее же влияющими факторами на данный параметр являются:

  • толщина готового продукта;

  • толщина шпоновых листов;

  • слой клея;

  • процент упрессовки во время склеивания фанеры.

По виду древесины и способу получения шпона, его листы выполняются разной толщины. Так, для лущеного характерны показатели 0,1-10 мм, для пиленого — 1-10 мм, для строганного — 0,2-5 мм. При этом меньшие значения характерны для лиственных пород, а более толстыми изготовляют хвойные варианты шпона. Например, берёзовый шпон редко выполняют более 1 мм, а сосновый для строительной толстой фанеры — до 4 мм.
Влияние клея на количество листов напрямую зависит от давления используемого при сборке пресса. Чем сильнее выполнено давление, тем равномернее и тоньше будет слой, который в условиях горячего пресса частично впитывается в древесину. Потери толщины при упрессовке во время склеивания для фанерных марок имеют следующие показатели в %:

  • Фанера ФК, имеющая рядовое или экспортное значение — 7%;

  • ФБА, рядового или экспортного значения — 9%;

  • ФСФ общего назначения, а так же БС-1, БПС-1В, БП-А и БП-В — 12%;

  • Декоративные фанерные плиты ДФ-1 и ДВ-2 — 15%;

  • Бакелизированная — 25%.

Влияние количества листов шпона на характеристики фанеры

Общее число шпона задаёт плите фанеры набор характеристик и, следовательно, определяет будущее использование. Так, более тонкие плиты, содержащие 3-7 прослоек берёзового шпона. При хорошей прочности они имеют наиболее высокие показатели гибкости. Поэтому их использую при обшивках и декоративных изделиях. Такую толщину и легче обрабатывать ручными инструментам, например, лобзиком на уроках труда. С набором толщины гибкость теряется, но повышается общая сопротивляемость механическим нагрузкам, а также повышаются качества звуко и теплоизоляции.

Влияние на характеристики существенно оказывает и количество клеевой массы, плотность нанесения которой напрямую связано с количество слоёв фанерного материала. Поэтому, эти особенности также учитываются при выборе фанерной плиты нужной толщины.

Детальная информация по ссылке.

Make-Self.net
Яндекс.Метрика

© 2017 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.