Солнечные батареи – посмотрим на вопрос с точки зрения накопления энергии

Солнечные батареи – посмотрим на вопрос с точки зрения накопления энергии

Когда случайного прохожего спрашивают о том, какие ассоциации у него вызывает понятие «солнечная энергия», то почему то многие представляют себя загорающими на пляже под палящими солнечными лучами. А ведь солнечная энергия представляет собой мощнейший «кладезь» возобновляемой энергии, который при разумном использовании имеет возможность дать человечеству чистую, с точки зрения экологии, энергию на долгие годы.

 

Солнечные батареи – их надежность и эффективность при работе станции

Но не все так просто. Говоря «потребительским» языком, солнечные батареи обладают одним, но довольно серьезным недостатком: выработка электроэнергии крайне не совместима с ритмом производственного процесса, если солнечную энергию использовать непосредственно в промышленности. Также ее затруднительно использовать для нужд индивидуальных потребителей, потребляющих электроэнергию двадцать четыре часа в сутки. 

А ведь солнечные электростанции могут эффективно работать только в течении светового дня, а в утреннее и вечернее время (а это как раз время пикового потребления электроэнергии) интенсивность излучения заметно снижается. Поэтому здесь на первый план выходит вопрос правильного накопления и сохранения энергии - главнейшая задача перед разработчиками фотоэлектрических энергосистем. И здесь немалую роль должны сыграть правильно подобранные аккумуляторные батареи. 

Что собой представляет аккумулятор, каждый из нас уяснил для себя еще из школьного курса физики: это устройство накопления энергии для последующего использования. Так как мы имеем дело с солнечными энергосистемами, то сам процесс энергии происходит за счет преобразования одного вида энергии в другую: химической в электрическую, причем они разряжаются достаточно глубоко каждый вечер и зарядке подвергаются в светлое время суток. Не все типы аккумуляторных батарей годятся для фотоэлектрических систем. А наиболее известные типы, применяемые в этом случае, следующие:

  • AGM (герметичные);
  • заливные (серия OPzS);
  • стартерные (автомобильные);
  • герметичные гелевые;
  • тяговые.

Гелевые аккумуляторы, как незаменимый элемент солнечной электростанции

Для создания на базе солнечных батарей электростанции чаще всего используют гелевые аккумуляторы, произведенные по технологии GEL. Их главная особенность - устойчивость к достаточно глубоким разрядам и отличная температурная независимость всех без исключения характеристик. А это чрезвычайно важно для функционирования автономных солнечных систем. Их главные преимущества по сравнению с другими видами:

  • максимальное восстановление из состояния глубокого разряда;
  • отличные рабочие характеристики при длительных разрядах;
  • нет необходимости в использовании уравнительного заряда;
  • «толстые» электроды противодействуют коррозии решетки, тем самым увеличивают долговечность самих батарей;
  • существенная устойчивость к циклам разряда/заряда;
  • герметичность конструкции, установка его может осуществляться в любом положении;
  • самый большой срок эксплуатации, по сравнению с другими видами. В среднем может составлять на 20-30% больше.

Так что, если вы захотите собрать солнечную батарею своими руками, то гелевые аккумуляторы будут достойной и незаменимой составной частью вашей конструкции.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2018 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.