Контурный карандаш для глаз – от истории возникновения до наших дней

Контурный карандаш для глаз – от истории возникновения до наших дней

Такая привычная вещь, как контурный карандаш для глаз, имеет очень древнюю и достаточно необычную историю возникновения. Современная леди, нанося ежедневный макияж, даже не догадывается, что по «древним меркам» она отгоняет злых духов.

Обычай подводить глаза восходит к древним цивилизациям, причем предназначался карандаш для глаз представителям обоих полов и даже детям. С тех пор изменились не только ингредиенты и методы применения, но и внешний вид классического карандаша.

 

История эволюции контурного карандаша

Древний Египет. Уже в 10 веке до нашей эры египтяне использовали косметику для защиты от палящего солнца. Историки также предполагают, что подводка наносилась для защиты от дурного глаза.

Хорошо известный внешний облик египетских мужчин и женщин – показывает насколько сильно выделялись на лице глаза.

Древние египтяне использовали кайал (очень мягкий карандаш для глаз) в состав которого входили галенит (сульфид свинца черного цвета), малахит (природное соединение меди зеленого цвета) и сурьма. Карандашом эту косметику можно назвать очень условно, поскольку это была порошкообразная масса, которую хранили в специальных горшках. Наносился порошок стеклянными, деревянными или бронзовыми палочками.

Кайал-сосуды служили одновременно для изготовления косметики (дробления минералов) и служили своеобразными «косметичками» для макияжа глаз. Археологи нашли очень большое количество кайал-сосудов среди погребальных вещей. Датированы они от 2345 до 1070 годами до н.э.

Двадцатые года прошлого столетия. Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году, стало мировым событием и совпало со становлением независимости американских женщин. Они перестали пощипывать щеки для придания им румянца и стали рисовать египетские глаза.

Сороковые годы. Лица женщин эпохи второй мировой войны были простыми, свободными от косметики. И все же, карандаш для глаз нашел применение – им рисовались «стрелки чулок» на задней поверхности ног. Нейлоновые чулки были роскошью, а стремление женщины выглядеть модно - нельзя убить даже войной.

В шестидесятых, была изобретена первая жидкая подводка для глаз. Она применялась для создания толстых линий и мир покорили женщины с «кошачьими глазами».

Наши дни. Сегодня контурный карандаш для глаз, как и подводка, являются обычным делом. Не счесть видов и модификаций этих средств макияжа. С их помощью, женщина способна «примерить» на себя образ восточной красавицы, роковой соблазнительницы или озорной девчонки. А кем завтра будете вы?

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2017 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.